Deutsch English

Мерный ангел. САЖЕННОЕ ЗОЛОТО. «Хроники изнаночного времени». Андрей Чернов. Главы из книги.

Византийские математики, создавая крестово-купольный храм, построили систему антропоморфных пропорций, в которых работают и золотое сечение, и число π. Меры, взятые с человеческого тела, сохранили в себе драгоценные (и до сих пор мало изученные) закономерности Приравняв 3 локтя Хесира к большой сажени (1 лх – 0,3088 м, то есть практически 1 гф), равной высоте роста с поднятой вверх рукой, убедимся, что антропоморфные пропорции Первой скрижали Хесира по нескольким параметрам совпадают с саженными пропорциями. Модуль Парфенона отличается от модуля Витрувия, как алгебра от арифметики. Потому что у замкà, запирающего эту тайну, иррациональная природа. А вот ключи к нему могут быть и натуральными, то есть целочисленными. Византийские математики построили систему антропоморфных пропорций,  в которых работают и золотое сечение,  и число π. Меры, взятые с человеческого тела, сохранили в себе драгоценные  (и до сих пор мало изученные)  закономерности. Реконструкция старорязанского вавилона. Масштаб плитки к размерам саженей, как и масштаб саженей в самом вавилоне 1 : 8
Мерный Ангел живого квадрата Совпадение антропо-морфных и саженных пропорций Золотые пропорции Парфенона
Соразмерность частей Русских храмов Реконструкция старо-рязанского вавилона

Мерный ангел.
Антропоморфизм живого квадрата
и саженной системы.

Византийские математики, создавая крестово-купольный храм, построили систему антропоморфных пропорций, в которых работают и золотое сечение, и число π. Меры, взятые с человеческого тела, сохранили в себе драгоценные (и до сих пор мало изученные) закономерности, на которых основаны гармонические природные процессы.

Гуманисты, как и древние греки, боялись иррациональных величин. Но таковы пропорции человека: отношение сто три к ста (размах рук к росту) - можно записать как удвоенное «золото», деленное на π, то есть отношение мерной сажени к ростовой.

Мы назвали его живым ростовым или антропоморфным квадратом (Gа). Напомню, что это диаметр двойного мажорного золота (√5 + 1) : π = 1,03007...

Круг, вписанный в квадрат, - модель распространения звуковой, световой и любой иной волны в замкнутом прямоугольном пространстве. Если же квадрат заменить живым квадратом или квадратом живого квадрата, то в первом случае получится 1,236... - отношение маховой сажени к малой, а во втором отношение роста к малой сажени, а это просто π, деленное на 2,618... (то есть на квадрат «золота»).

Применение греческого фута при строительстве в ХI веке первых древнерусских храмов показано К. Н. Афанасьевым[42]. Однако использовалась и так называемая «филетерийская оргия», чей размер по разным источникам варьируется от 2,14 до 2,16 м[43] (это и есть 7 гф, то есть древнерусская сажень большая), и другая греческая оргия в 2,3 м. К ХII веку система вновь эволюционировала и семь греческих футов стали так называемой большой саженью (2,161 м). Отзвук этого события до сих пор живет в русской поговорке «семь раз отмерь, один раз отрежь».

На строительной площадке, уже расчищенной под будущий храм, с изготовления большой сажени и должна была начинаться геометрическая разметка пропорций древнерусской саженной системы. И каждая такая пропорция могла была осмыслена как некая антропоморфная данность.

Канон русских зодчих. Мерный Ангел. Живой квадрат

Мерный ангел. Антропоморфизм живого квадрата и саженной системы.
По рисунку Наталии Введенской, сделанному для этой реконструкции согласно пропорциям саженной системы и «Копьеносцу» Поликлета

В основу конструктивной схемы человека заложен тройной циркуль (ноги и дважды руки). Потому-то число π и оказалось материализованным в антропоморфных пропорциях (также, как, впрочем, и Ф, и √2).

ЦЕЛОЧИСЛЕННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ЖИВОГО КВАДРАТА

1. Рисуем квадрат ABCD.

2. Превращаем его в живой квадрат AbcD поделив высоту на 34 части и взяв из них 33. Наш живой квадрат - это чуть приплюснутый обыкновенный квадрат. Его ширина - размах рук человека, а высота - рост, который лишь на 3 % меньше ширины.

3. Половина роста - длина ног.

4. Четверть роста - точка сгиба ноги (расстояние от земли до низа коленей).

5. Определим среднюю точку между верхней горизонталью квадрата и верхней горизонталью живого квадрата. От нее отложим вверх четверть роста и получим высоту поднятой руки.

6. Берем 5/6 от роста и получаем высоту плеч.

7. Если мы хотим, чтобы пупок приходился на точку золотого сечения от роста (что, разумеется, вовсе не обязательно, но, в принципе, возможно), надо взять половину расстояния от высоты плеч до кончиков пальцев поднятой руки и отложить этот отрезок вниз от высоты плеч.

8. 1/6 от высоты плеч - высота головы от подбородка до макушки.

9. Расстояние от подбородка до конца среднего пальца поднятой руки определит расстояние от земли до конца среднего пальца опущенной руки, а также и точку яремной ямки в основании шеи, и начало кисти, и ширину плеч. (Леонардо да Винчи не зря пытался вписать своего мерного человечка в круг и квадрат, ведь геометрически тело человека - подобие тройного циркуля. Но если брать длину руки от подмышки, то это диаметр высоты роста, взятого с поднятой вверх рукой.)

10. Остается получить точку солнечного сплетения и подвздошной ости таза. Для этого возьмем по вертикальной оси отрезок от верха ног до верха квадрата (не живого, а обыкновенного). Отложив этот отрезок вниз от высоты поднятой руки, получим одну из этих точек, а взяв тот же отрезок от земли, - другую.

 

Приравняв 3 локтя Хесира к большой сажени (1 лх – 0,3088 м, то есть практически 1 гф), равной высоте роста с поднятой вверх рукой, убедимся, что антропоморфные пропорции Первой скрижали Хесира по нескольким параметрам совпадают с саженными пропорциями. И это можно объяснить только следствием антропоморфности обеих систем.  Подробнее см. в разделе «ИМХОТЕП = ХЕСИРА (2)».  Саженная система – совершенное архитектурное подобие музыкального инструмента. Мы реконструировали этот инструмент. Другое дело, как научиться на нем играть, извлекая их 12 его нот те звуки, которые в старину назвали бы божественными.

Приравняв 3 локтя Хесира к большой сажени (1 лх - 0,3088 м, то есть практически 1 гф), равной высоте роста с поднятой вверх рукой, убедимся, что антропоморфные пропорции Первой скрижали Хесира по нескольким параметрам совпадают с саженными пропорциями. И это можно объяснить только следствием антропоморфности обеих систем.

Подробнее см. в разделе «ИМХОТЕП = ХЕСИРА (2)».

Саженная система - совершенное архитектурное подобие музыкального инструмента. Мы реконструировали этот инструмент. Другое дело, как научиться на нем играть, извлекая их 12 его нот те звуки, которые в старину назвали бы божественными.

 

Антропоморфизм живого квадратаКанон русских зодчих. Мерный Ангел. Живой квадрат

и саженной системы. 

 

Проекты домов по саженям.

По материалам:
Андрей Чернов: КЛЮЧИ ОТ ПАРФЕНОНА. Мера-пропорция-знак.

 

Геометрический способ построения Символ Магическая сила Модулор образует двойную серию чисел – красную и голубую. Элементы триады – солнечное сплетение, голова, конец пальцев поднятой руки. Тетрактис — символ Вселенной, эмблема союза пифагорейцев
Золотое
сечение
Тай Ши
Звезда
Давида

Модулор
Ле Корбюзье
Тетраксис Пифагорейцев
ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30