Deutsch English

Сухостойная сосна (сухарник, Kelo).

Дома из сухостойной карельской сосны.

Сухостойная сосна (сухарник, Kelo) - редкий материал, и проекты домов в данном случае делаются только по индивидуальным эскизам.

Сухостойная сосна сухарник Kelo Дома элитные

Дом из сухостойной сосны отличается необычным внешним видом: древесина имеет благородный седой оттенок. На солнце она становится серебристой. Такой дом красив как в сказке.

Дерево на протяжении многих десятков лет, подвергается влиянию естественных природных воздействий (дожди, солнце, морозы, жара). В процессе такой закалки, сухостой становится обладателем уникальных для древесины свойств, а именно превосходную способность сопротивляться различным природным факторам и «стальную» прочность. Например в Карелии, за счет ее северных суровых климатических условий, рост деревьев ощутимо замедляется. Полугодовые зимы делают свое дело - повышается плотность и стойкость к любым «экстремальным» воздействиям климата.

К сухостойным деревьям принято  Сухостойная сосна сухарник Kelo Дома элитные относить сухие в корне деревья, не имеющие коры, при этом достигшие этого состояния естественным природным путем. Такие деревья могут иметь возраст в несколько столетий.

Когда-то в российских деревнях строили дома из сухостоя. Это были деревья, засохшие сами собой, оставшиеся в вертикальном положении и не испорченные жуками -короедами. Каждый, кто бывал в лесу, наверняка замечал сухостойные деревья. Увидишь такое дерево - и невольно подумаешь о том, какой силой оно обладает, продолжая стоять даже без живительных соков. В Сибири и на берегах Северного моря наши предки использовали и другой метод естественной сушки древесины. Выбирали в лесу здоровую сосну, «окаривали» её на корню, т. е. очищали от коры, на высоте, до которой могли дотянуться. За три года дерево высыхало и становилось гораздо прочнее по сравнению с обычными свежесрубленными.

Ни одна технологическая обработка древесины не сравнится с природным перерождением «уснувшего» дерева. Дома из сухостоя являются самыми экологически чистыми среди деревянных: во-первых, дерево росло сотни лет в экологически чистые времена, во-вторых, ощущается приятный естественный запах древесины внутри дома, всегда сохраняется на оптимальном уровне влажность и кислородный баланс, в-третьих, прекрасно видна фактура материала стен.  Сухостойная сосна сухарник Kelo Дома элитные

Для строительства таких срубов выбирают сухостойный лес северных широт вблизи Полярного круга. Только в суровом климате вырастают деревья высокой плотности и прочности. Когда дерево достигает определённого возраста и корневая система перестаёт получать достаточное питание, оно начинает высыхать. Но удивительно, если такое дерево продолжает стоять на корне, оно с течением времени приобретает ещё большую прочность и крепость в сочетании с минимальной влажностью и становится идеальным материалом для строительства деревянного дома. В старину в России зодчие для строительства выбирали в первую очередь сухостойные деревья. И даже специально подрубали кору «живых» деревьев, чтобы чуть позже прийти и срубить подсохшее на корню дерево.
Возраст дерева достигает по годовым кольцам 300-500 лет в зависимости от диаметра. При этом само дерево в таком состоянии может стоять еще сотни лет. Срок службы домов из сухостойной древесины неисчислим. Ученые сделали расчет службы сухостойного дерева, которое находилось бы весь период на сырой земле - 300 лет.

Альтернативой сосне как строительному материалу может быть... сосна. Но не обычная, а сухостойная, то есть отжившая свой век и высохшая на корню. Под воздействием палящего летнего солнца, осенних дождей, зимних стуж и весенних половодий она приобретает твердость камня и стойко сопротивляется вредным воздействиям окружающей среды. В отличие от обычного бревна или клееного бруса, она вообще не дает усадки.

Такую сосну в Финляндии называют kelo. На севере Финляндии, в Лапландии, производят дома из древесины kelo.  Сухостойная сосна сухарник Kelo Дома элитные

Каждое дерево, которое впоследствии станет частью дома - kelo, в течение долгого периода находится под наблюдением специалиста. При первых признаках усыхания за деревом устанавливается контроль: его необходимо защищать от жучков, излишней влажности и падений. Только после того как дерево полностью пройдет все стадии естественного прекращения жизнедеятельности, его можно подвергать обработке.

Лапландскую сухостойную сосну максимально аккуратно "вытягивают" из земли вместе с корнями, чтобы не повредить наиболее толстую часть ствола с корневой системой. Очень часто сосны kelo происходят из болотистой местности, куда не добраться крупной технике. В таких случаях дерево выдергивают из земли за ветви с вертолета, как морковку.

После того как дерево попало в руки мастеров, все, что требуется сделать, это провести минимальную внешнюю обработку ствола. С него вручную снимаются лишь самые верхние слои коры.

Каждое строение из дерева kelo уникально. Дерево, подвергнутое минимальной обработке, открывает свою истинную фактуру. Снаружи такой дом выглядит довольно необычно: он "седого" серого цвета, из тщательно подобранных брусьев разной длины и толщины. А внутри это воплощение идеального дома: зимой и летом в нем поддерживается максимально комфортная температура.

По материалам сайта компаний "МАД-Строй": http://www.karelsosna.ru/, и компании "ПетроСтиль"

 

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30