Deutsch English

Лес для срубов. Зимний лес? Лес зимней валки?

Лес зимней заготовки (зимний лес) более высокого качества и дает меньшую усадку сруба?
Зимняя древесина более стойкая к гниению? 
"Зимняя" и "летняя" древесина.

Очень часто приходится слышать и читать, что раньше строевой лес заготавливали только в определенное время года. Однако в разных населенных пунктах и у разных народов время заготовки леса было разным. Зимний лес Лес зимней заготовки Где-то это делали зимой, где-то весной, где-то летом, а где-то осенью.
С чем это было связано?
Вероятно, в выборе времени играли роль разные вещи - климатические условия, время сокодвижения, образ жизни и календарь сельскохозяйственных и ремесленных работ, приметы, верования и т.д. Конечно следует учитывать и то, что многие сведения дошли до нас не из письменных источников, что всегда в большей или меньшей степени несколько искажает информацию.

Итак, как же заготавливали лес для строительства?

"Коми:

Считалось, что далеко не каждое дерево было пригодно для изготовления бревен для сруба. Бревно из неправильного выбранного дерева могло принести К. несчастье, поэтому для выбора деревьев на бревна, или же для осмотра уже подготовленных бревен приглашались "знающие" старики. Во многих местах, особенно у к.-п., эти знатоки считались колдунами. Существовало много рассказов о том, что в К. случилось несчастье, или же он сгорел из-за того, что хозяин К. не послушался колдуна и использовал при строительстве опасное бревно. Дерево, предназначенное для постройки К., обязательно должно быть "живым" - ловъя пу букв. "дерево с душой". Несчастливыми считались деревья, у которых слои завились против солнца. Непригодными для постройки считались также деревья, у которых на коре имеется выпуклость, окружающая ствол в виде обруча; сучья которых растут вдоль ствола, а на стволе возле сучка имеется ложбинка; деревья с двумя вилкообразными вершинами (существовало поверье, что у них "два сердца") - возьмешь такое дерево, может случиться беда; деревья, имеющие в одной части сухой верхний слой (жильцы сохнуть будут); деревья, у которых рос от ствола под острым углом толстый сук и т.д.

После выбора деревьев, пригодных для постройки, наступало время их заготовки. Обычно это делалось в июне, когда деревья еще в соку, реже осенью, после страды. Далеко не каждый день считался пригодным для начала рубки. Особенно большое внимание этому уделяли к.-п. Прежде, чем приступить к рубке леса, решивший строиться после совета с домашними выбирал день для пробного "зарона" (от рус. ронять). В этот день, прежде чем отправиться в лес, он предварительно обходил свое хозяйство, проверяя состояние всей домашней живности. Если обнаруживалась недостача скота по причине гибели, "зарон" откладывался, нередко даже до следующего года. Если же все было в порядке, то втроем (с двумя домочадцами или посторонними мужчинами) будущий застройщик отправлялся на "зарон". Производился он следующим образом. Из отобранных деревьев срубалось три и по ним определяли, можно ли приступать к строительству К.. Верным признаком того, что строительство необходимо отстрочить, считалось, то, что хотя бы у одного дерева при падении отламывалась вершина, особенно, если она при этом падала на дерево по направлению к комлю. В этом случае на следующий год производился повторный "зарон", и так до тех пор, пока он не оказывался удачным. После удачного "зарона" через два-три дня, иногда неделю и обязательно помочью, рубили остальные бревна для К. Было принято приурочивать рубку к фазе убывающей луны (считалось, что тогда бревна не потрескаются)."


"Средний Урал. Деревни Боёвка. Малая Грязнуха. Черноскутова.:

«Лес заготавливали весной, потому что, во-первых, в это время легко отслаивается кора, во-вторых, сок предохраняет от раскалывания, в-третьих, весной древесина становится твердой, как зуб мамонта. Наши деды умели так ловко снимать кору, что сохранялся луб, от этого строевой лес еще дольше не гнил».

«вывозили лес зимой. До этого времени он лежал в лесосеке и никто его не беспокоил, воровства не было». Так как кругом были боры, то дома строили из соснового леса."

"Старообрядцы Верхнего приобья:

Существовал ряд запретов на использование некоторых деревьев. Если на рубку леса для постройки ехали только молодые, старшие напутствовали их, советовали, какое дерево подходит для этого, какое нет (старожилы д.Мереть Сузунского района Новосибирской области). На постройки запрещалось брать скрипучие деревья, деревья с явными дефектами, дуплами. Не брали также деревья, не упавшие при рубке на землю, запутавшиеся в ветвях других деревьев. Считалось, что все это не только ухудшит постройку, но и принесет несчастье в хозяйство. Не брали, конечно же, деревья, отмеченные лесниками. В Томском Приобье для возведения дома не использовали деревья, пораженные молнией, упавшие во время бури. Не рубили лес на кладбище или на "шайтанских" островах - местах жертвоприношений коренных сибирских народов. Такое место указано возле с.Наунак Каргасокского района, выделяющееся высотой деревьев. По рассказам, его даже пожар обходил стороной.

Для получения качественного строительного материала из дерева были выработаны определенные правила хранения и обработки. После валки выбранных деревьев, их распиливали на бревна нужной длины. Особое внимание уделяли сушке бревен. После ошкуровки бревна тщательно складировали так, чтобы штабель хорошо проветривался, бревна каждого следующего ряда укладывались перпендикулярно предыдущему или подкладывали специальные поперечные жерди, чтобы обеспечить воздушный промежуток между рядами. Рачительные хозяева замазывали срезы известью или глиной, чтобы сушка и отток смолы шли не через них, а равномерно через ствол, что придавало особую прочность древесине и красивый красноватый цвет, по которому во многих регионах Приобья хороший строительный лес назывался "красным". Старожилы про такой лес говорят, что он "загорел". Для строительства дома брали лес большего диаметра, для построек подворья более тонкий.

Особые правила были для заготовки леса как строительного материала. При рубке леса на постройки для своего хозяйства считалось важным отнять дерево от корня в полнолуние: если это сделать раньше, то бревна будут отсыревать, а позже - трескаться. Также допускалась заготовка леса на старый месяц. Это мнение являлось широко известным в среде старожилов-сибиряков Новосибирского Приобья и перекликается с утверждением автора "Назирателя", литературного памятника древности: "Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре-декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь, молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет". Это замечание имеет древние корни, поскольку произведение является переводом с латинского сочинения Петра Кресценция, написанного около 1305 г. на основе античных и средневековых источников.

Однако, как часто бывает со сведениями, передающимися бесписьменным путем, в различных регионах Приобья информация о сроках заготовительных работ противоречива. С равной уверенностью респонденты сообщают взаимоисключающие сведения, "доказательно" мотивируя, тем что так было всегда, "добрый хозяин делает только так". По мнению крестьян Томского Приобья, лес на постройки необходимо рубить на полный или молодой месяц, а не в период фазы убывания Луны, так как только это обеспечит крепость постройки и отсутствие трещин в бревнах. В предгорных районах Алтая сообщения крестьян также разнятся. Наилучшим временем заготовки леса называют весну, когда "деревья в соку, потому что в соку лес крепче всегда, а осенью он "дряблый", или, напротив, зиму, когда нет сокодвижения, потому что "так делали всегда"."

"Карачаевцы и балкарцы:

Лучшим строительным лесом карачаевцы считали сосновый. Все другие породы применялись лишь тогда, когда сосна была недоступна. Жилища из соснового леса (нарат агъач) в Карачае строили только представители зажиточных слоев, и это в народе считалось показателем высокого престижа. Сосна лучше, чем пихта и ель, поддается обработке; ее легче рубить с корня; она имеет гораздо меньше сучьев, меньше весит, что существенно при одинаковых объемных измерениях, при транспортировке; с нее легко сдирается кора; кроме того, это долговечное дерево.

Народные умельцы-строители с большой точностью определяли время заготовки леса для строительства. Это, как правило, происходило или ранней весной или поздней осенью. Весной лес рубили до начала сокодвижения, а осенью, как только оно прекращалось. Ни зимой, ни летом заготовку леса никоим образом не производили. Рубке леса карачаевцы и балкарцы приписывали магическую значимость, ибо, по народным поверьям, дерево считалось живым существом. Потому-то и рубили его, когда оно "спит"; если же рубить дерево в росте, рубщика могли покарать демоны леса (агъач киши). Но здесь возникает вопрос, почему же не рубили лес зимой, когда он действительно находится в "спячке". Это делалось из чисто практических соображений, чтобы поменьше губить хрупких во время больших холодов деревьев. Кроме того, заготавливать зимой лес было крайне трудно физически: лес в Карачае и в Балкарии в основном растет на крутых склонах, на ровных полянах деловой древесины оставалось в изучаемый период мало, а склоны гор, естественно, зимой покрывались толстым слоем снега, что затрудняло заготовку.

Карачаевцы и балкарцы глубоко почитали лес, особенно карачаевцы. Последние, как неоднократно уже подчеркивалось, более других имели дело с деревом как со строительным материалом, поэтому оно фигурирует во всех народных обычаях и поверьях. Примером культово-почтительного отношения к лесу является культ Одинокой сосны. Этому дереву приписывалась магическая сила. Исследователь Карачая Д.М.Павлов писал: "Хурзукское дерево - священное, пользующееся большим почетом, что дает основание думать, что поблизости было здесь какое-то святилище".

Аналогичное дерево росло в Балкарии. Его называли Раубаза-Терек. Раубаза-Терек росла в Балкарском ущелье, в селении Саууту, и ей приписывалась та же чудодейственная сила, что и карачаевской сосне."

Автор: Оксана Дворянинова, Источник: http://casa-madera.ru/

***********************************

О дереве и времени заготовки леса.

Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево. Вот что писали в старом русском журнале в 1867 году: «...срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16-ти лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой... В той же степени время рубки дерева имеет влияние на проницаемость его водою или другими жидкостями, а поэтому для бочек и других вододержащих сосудов должно выбирать дерево декабрьской рубки»...

По традиции лес начинали заготавливать от зимнего Николы, с 19 декабря. В некоторых местах считали, и не случайно, лучшим временем для заготовки один месяц - с 2 декабря по январь, да по первому морозцу, когда лишняя влага из ствола выходит за волю. Знали, что приступать к работе лучше на зорьке. «Раннюю птаху и мороз не бьет». Лес спит. ...

По народным приметам строевой лес рубили на новолунье: срубленный на ущербе диска луны лес сгнивает. Лишь при острой необходимости его заготавливали до прихода весенних месяцев - марта и апреля. До этой поры снег обычно лежит. И времени для заготовки хватает, в отличие от летнего периода, когда «один день год кормит». Чем толще снежный покров, тем лучше для растительного слоя. Снег предохраняет кустарники, мхи и землю от повреждения при падении срубленных или спиленных деревьев. В малонаселенных пунктах рубки проводили не сплошные, а выборочные. Лес при этом страдает меньше. И напротив, когда убираются деревья с кронами на верхнем ярусе леса, тем самым улучшаются условия для роста молодняка, деревьев второго яруса - подлеска. Хозяин строительства с лесником заранее выходят на делянку. Обговаривают, какие деревья будут вырубаться, их количество. На сруб четырехстенок требуется сто деревьев - сто хороших семиметровых бревен и их вершины. Деревья подходящего диаметра и качества «точкуются», на них делают затесы шва счет. Тут не преминут вспомнить поговорку: «Всяк сам по себе дерево рубит». Выбрать выросшие деревья не мудрено. Известно, если у сосны кора светлая - негодная будет древесина, рыхлая. А если кора рыжая, рудная и ствол немного крученый - значит поросший лес, тяжелый, смолистый. ...

Детям в это время говорили: «Минуло сосне сто лет, а морщин у нее так и нет. Высоко она стоит, далеко глядит. Придет смерть за сосной-старушкой, станет она избушкой».

Деревянный дом. Александр Соболев.
Секреты старых мастеров-строителей.

*******************************

Согласно норм ВСНХ (1925 г.) дерево для деревянных сооружений должно быть зимней рубки, выдержанное на складах: дуб - по возможности не менее двух лет, хвойный лес - не менее года, что выясняется определением влажности, которой в дереве среднего качества может быть от 15 до 18%, а в дереве лучшего качества - не более 15%. Для особо ответственных сооружений проверяется испытанием отсутствие заражения древесины грибками. Далее, дерево должно быть прямое (стрела изгиба не более 1: 150 его длины, только в одну сторону), прямослойное, не свилеватое, без трещин, мелкослойное, с малым количеством здоровых суков и без суков порочных, без гнили, грибков, ситовины, синевы и червоточины. Мелкослойность требуется только от леса лучшего качества и мелкослойным дерево (сосна) считается в том случае, если, начиная с расстояния 5 см от центра ствола, на последующих 5 см ширины его имеется не менее 18 годичных колец. От сосны обыкновенного качества, удовлетворяющей прочим требованиям, это число годичных колец не требуется...

Очевидно, что в современных условиях нормами  Обработка транспортным антисептиком ВСНХ руководствоваться сложно. Для сохранности древесины вне зависимости от времени заготовки леса используется временная защита древесины антисептическими пропитками от заболонной грибной окраски (синевы), плесени, насекомых-древоточцев на период атмосферной сушки или транспортирования во влажном состоянии позволяет сохранить естественный цвет, фактуру и механические свойства дерева.

*********************

Известно, во Франции вплоть до революции 1789 года существовал закон, согласно которо­му лес рубили только после полнолуния, когда все соки уходили в корень и древесина была особенно сухой.

В Бразилии до сих пор драгоценные породы заготавливают именно в этот период. Считается, что такой материал не гниет и не поражается древоточцами. Существуют специальные клейма, удостоверяющие, в какой лунной фазе срублено то или иное дерево.

Время заготовки лесоматериалов различных пород разное. Дубовые бревна заготавливают, когда с деревьев опадут листья. Иногда советуют начинать рубку в февральское новолуние, но бывает, что в конце зимы деревья уже в соку, и насекомые и грибы могут их попортить. Орех заготавливают после того, как на нем созреют плоды, а осину - вес­ной.

************************************

теги: Лес для срубов, Зимний лес, Лес зимней валки, Зимняя заготовка леса, Зимняя рубка, Лес для строительства, Сруб дома, сруб бани, деревянные дома,

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30