Deutsch English

Граф Николай Иванович де-Рошефор - «Иллюстрированное урочное положение», справочник для архитектора 1906 год.

1 Верста = 500 сажен = 1,0668 км; 1 км = 0,9374 версты.
1 Сажень = 3 аршина = 7 футов = 2,1336 м; 1 м = 0,4687 сажени.
1 Аршин = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м; 1 м = 1,40607 аршина.
1 Вершок = 17,5 линии = 4,445 см; 1 см = 0,225 вершка.

1 Фут = 12 дюймов = 304,8 мм; 1 мм = 0,0033 фута.
1 Дюйм = 10 линий = 25,4 мм; 1 мм = 0,0394 дюйма.
1 Линия = 10 точек = 2,54 мм; 1 мм = 0,3937 линии.
1 Точка = 0,254 мм; 1 мм = 3,937 точки.

Сортамент лесного материала (соснового и елового).

Бревна.   Сортамент лесного материала (соснового и елового). Бревна, прибывающие в Петербург для распиловки на доски, сортируются на 5 разрядов и клеймятся знаком V в следующем порядке: один знак высший сорт

Бревна -  по длине преимущественно 3 сажени, по толщине от 4 до 6-7 вершков в отрубе.
Более длинные, до 6-ти саженей, при толщине 8-10 вершков, называются балочными. Бревна, длиннее 6-ти саженей, до 8-ми саженей, встречаются как исключения и применяются в редких случаях, в гидротехнических сооружениях. В местностях, где производится судостроение и отпускная заграничная торговля, бревна носят различные названия по длине, толщине, роду обделки и назначения. Так для Голландии готовятся у нас дикбалки, длиной 44 фута, толщиной 12 дюймов, мессбалки - толщиной 22 дюйма в комле, 12 дюймов в отрубе и 72 фута длины и т.п.

Брусья.

Брусья, как товарный лес, встречаются преимущественно на Волге: балошник, длиной 3-4 сажени, толщиной от 10х10 до 13х13 вершков, болванка - разной длины, толщиной 4х4 вершка, полустропильник, длиною до 5-ти сажень, толщиною в отрубе 2,5х2,5 вершка, а к комлю с обзолами; специально для Москвы заготавливаются четырехкантные, чисто струганные брусья из 9 ½ вершков леса под названием московских, а двухкантовые из 7-8 вершкового леса для Астрахани называются низовыми; в Москву, кроме того, привозится тверская балка - слегка обтесанная с четырёх сторон. К западным портам подвозятся брусья двух видов обделки - чисто тесанные - шарфкантные и с обзолами - валкантные. Английскими брусьями называются с квадратным сечением, голландскими - прямоугольного. Квадратный брус не короче 20 футов, со сторонами от 7х7 до 12х12 дюймов называется мауэрлатом; плансоны имеют

При длине, фут 32 39 43
Сечение, дюйм 9х9, 11х11, 13х13 11х11, 13х13, 15х15 13х13, 15х15, 17х17

Самые крупные брусья, так называемые мельничные валы, достигают длины 60 футов при толщине 16х16 дюймов (бывают также и дубовые).

Бруски.

Бруски. Бруски. В Петербурге выпиливаются 3-х саженной длины сечением 2 ½ х2 ½  и 3х3 дюйма как сосновые, так и еловые, с обливинами и чистые; первые идут на обрешетку кровель, вторые – на поделки (решетчатые заборы и т.п.); из 5-ти вершкового бревна получается 5 обрезных и 4 полуобрезных брускаВ Петербурге выпиливаются 3-х саженной длины сечением 2 ½ х2 ½ и 3х3 дюйма как сосновые, так и еловые, с обливинами и чистые; первые идут на обрешетку кровель, вторые - на поделки (решетчатые заборы и т.п.); из 5-ти вершкового бревна получается 5 обрезных и 4 полуобрезных бруска.
В Москве под названием черепичных брусков известны четырехкантные, длиной 10-12 аршин, толщиной 1 ¼- 1 ½ вершка.
Нечто среднее между  Нечто среднее между брусом и бруском в юго-западном крае, под названием кшизулец выпиливаются из нечисто обтесанного бревна распиловкой его (через середину) на крест. брусом и бруском в юго-западном крае, под названием кшизулец выпиливаются из нечисто обтесанного бревна распиловкой его (через середину) на крест.

Доски.

Доски. Все доски ручной распиловки в одном конце несколько тоньше, чем в другом (на 1/6 - 1/10 вершка) благодаря тому, что для пропила - торец и отруб бревна делятся на одинаковое число частей. Ширина пропила, смотря по величине разводки пилы, бывает в ½, 1 и 1 ½ линии; - чем древесина рыхлее и сырее, тем больше разводка пилы, а следовательно и пропил. Сообразно с направлением слоев из бревна получается три рода досок:
Серединная - самые широкие, мало коробятся, но середина изнашивается скорее краев, почему на полы не употребляется; прямое назначение их на столярные работы, причем середина удаляется и получаются бруски с перпендикулярным слоем.
Боковые или рядовые - коробятся, при усушке, горбом к соковой (наружней) стороне, которая называется левою, в отличии от внутренней - правой и
Горбыли или обаполки - крайние, самые плотные по древесине, идущие для опалубки кружали, на шпунтовые линии и т.п.
При машинной распиловке доски получаются равномерной толщины по всей длине (в западных губерниях такие доски называют тартаковыми), а горбыли в тонком конце сходят на нет.
По роду обделки доски бывают - выпиленными из брусьев - все доски получаются с правильными кромками - чистые, равномерной ширины, тогда как выпиленные из бревен - в одном конце шире, чем в другом, и делятся на:
Полуобрезные, Полуобрезные, к которым относятся первая и вторая доска после серединной; на широком конце имеют правильные кромки, на узком – сохраняют часть заболони; опиловкою кромок их, по надобности, превращают в чистые;   Получистые – крайние доски, не имеющие правильных кромок, кроме того – полная ширина у них только в одном конце, а в другом не более половины.  В Петербурге известен сорт досок под названием кронштадтского брака к которым относятся первая и вторая доска после серединной; на широком конце имеют правильные кромки, на узком - сохраняют часть заболони; опиловкою кромок их, по надобности, превращают в чистые;
Получистые - крайние доски, не имеющие правильных кромок, кроме того - полная ширина у них только в одном конце, а в другом не более половины.
В Петербурге известен сорт досок под названием кронштадтского брака, при длине 3 сажени, шириною 4-11 дюймов и толщиной ¾ - 3 дюйма, по неполномерности, обилию сучьев и трещинам на конце, делятся еще на I сорт, II сорт (с отливом) и получистый брак с литерами М.О.
( в настоящее время браковка леса при портах не обязательна для лесоторговцев, но они подчиняются ей в видах большой обеспеченности товара на иностранных рынках; так в важном, по отпускной торговле лесом, Рижском порту бракеры сортируют лесной товар на три главных сорта - первый, кронпервый, крон, безукоризненный во всех отношениях, клеймится знаком состоящем из двух ключей с короною над ними; второй сорт – врак, при хорошей древесине – неполные размеры или большая сучковатость, получает знак W и третий – врак-врак, остатки партий после первых двух сортов клеймится знаком WW безукоризненный во всех отношениях, клеймится знаком состоящем из двух ключей с короною над ними; второй сорт - врак, при хорошей древесине - неполные размеры или большая сучковатость, получает знак W и третий - врак-врак, остатки партий после первых двух сортов клеймится знаком WW.
Бревна, прибывающие в Петербург для распиловки на доски, сортируются на 5 разрядов и клеймятся знаком V в следующем порядке: один знак высший сорт, VV несколько низшего достоинства, V/V также доброкачественные, но не полной меры, VVV бревна с гнилью, и большим числом сучьев и, наконец, < > кривые.
Для мелкого товара (дубовая клепка, шпалы) в Балтийских портах общепринятый знак - для товара первого, второго и третьего сорта - одна, две или три черты, которые проводятся резаком.).

По толщине доски делятся на следующие сорта:
Полудюймовая или щелевка.
Дюймовая или тес. (Доски топорного дела были запрещены еще Указом Императора Петра I : теперь сохранилось лишь одно название)

Полутородюймовая или кровельная; в некоторых местностях доски между дюймом и вершком называют безымянки.
Двухдюймовая.
Двух с половиною дюймовая или полуторавершковая, половая.
Трех и четырехдюймовая, последние также называются мадрильными и дылями, в юго-западном крае служат для срубов изб.

По ширине:
Батанцы - самые узкие доски 7 дюймов ширины, длиною 3 сажени, бывают толщиной в 1, 2 ½ и 3 дюйма (Санкт-Петербургский и Архангельский порт).
Обыкновенная ширина досок, употребляемых в постройках.

Дюймов 8
9
10
11
12
Вершков 4 ½
5 1/8
5 ¾
6 ¼
6 7/8

Стоимость увеличивается с шириной неравномерно.

По длине:
Обычная длина досок 3 сажени, но в некоторых местностях (Москва, Саратов) встречаются и в 6, 7, 8, 9, 12 аршин, что зависит от употребления, которое лесохозяева делают из вершины дерева.
В настоящее время, с развитием фабричной промышленности, доски, машинной распиловки за небольшую приплату предлагаются струганные и профилированные с четвертями, шпунтами, калевками и т.п. Так называемая вагонная обшивка относится к той же категории; при длине 3 сажени она делится:

Шириной Толщиной 1 дюйм Толщиной ¾ дюйма
дюйм
9
7
5
4
7
5 ½ 5
4 ½
4
вершок 5 1/8
4
2 7/8 2 ¼
4
3 1/8
2 7/8
2 ½ 2 ¼

Наконец на лесопильнях выделывают сорта, специально назначенные для плотничных работ, как - рустик, наличники, плинтусы, галтели, галтель фальшивая, постамент, поручень, калевка, электрическая тяга (планка). Такой товар, кроме удешевления работ, удобен в пригонке, и изделия из него выходят чистые и аккуратные; кроме того, вагонная обшивка скоро просыхает и не трескается.

Местные сортаменты, кроме Петербургского, приведенного выше:
Московский: самые толстые доски называются лафетные, сосновые и еловые, длиной 7-12 аршин, шириной 7-8 вершков, толщиной 2-3 вершка, затем тверские - еловые длиной 16-19 аршин, шириной 4 ½ - 5 вершков, толщиной 2 вершка, нижегородские - еловые длиной 15 - 18 аршин, шириной 5 вершков, толщиной 2 вершка, межеумок - длиной 6 -12 аршин, шириной 6 - 7 вершков, толщиной 1 вершок, тёс сосновый и еловый различной длины, шириной 3 ½ - 4 вершка, толщиной ½ - ¾ вершка, палубник длиной 9 аршин, шириной 2 ¾ - 4 вершка, толщиной 3/8 - ½ вершка.
Киевский: чистообрезная сосновая длиной 6, 9 и 12 аршин, шириной 5 ¾ - 6 вершков, толщиной 1, 1 ½, 2, 2 ½, 3 и 4 дюйма особых названий не имеют, кроме щелёвки, которая бывает сосновая и еловая , длиной 9 аршин, шириной 5 вершков, толщиной ½ - 1 дюйм.
Астраханский: потонченник, длиной 9 аршин, шириной 2 вершка, толщиной 3/8 вершка, затем - двойник шириной 3 вершка, тройник шириной 5 вершков и т.п. до десятерика в 7 ½ вершков ширины и больше; при этом с уширением доски увеличивается и ее толщина до 2 вершков для десятерика; торговый учет делается по нарезкам, а число последних - по толщите досок; так 3/8 вершка называется одна нарезка, ½ вершка две нарезки, 5/8 вершка три нарезки и т.д.

************

Положение о мерах и весах 1899г.
Ст. 3 и 4 и примечание к ст.14

1 Верста = 500 сажен = 1,0668 км; 1 км = 0,9374 версты.
1 Сажень = 3 аршина = 7 футов = 2,1336 м; 1 м = 0,4687 сажени.
1 Аршин = 16 вершков = 28 дюймов = 0,7112 м; 1 м = 1,40607 аршина.
1 Вершок = 17,5 линии = 4,445 см; 1 см = 0,225 вершка.

1 Фут = 12 дюймов = 304,8 мм; 1 мм = 0,0033 фута.
1 Дюйм = 10 линий = 25,4 мм; 1 мм = 0,0394 дюйма.
1 Линия = 10 точек = 2,54 мм; 1 мм = 0,3937 линии.
1 Точка = 0,254 мм; 1 мм = 3,937 точки.

Согласно статье 11 Положения в России впервые разрешалось наряду с основными российскими мерами применять метрические - международные метр и килограмм.
В 1927 г. в России был завершен переход на метрическую систему мер.
Соотношения других неметрических и метрических единиц и мер
Единицы измерения расстояния в английской системе мер
Мил Точка Линия Дюйм Хэнд Линк Фут Ярд Род Чейн Фурлонг Миля Лига
mil point line inch hand link foot yard rod chain furlong mile
Единицы измерения расстояния в русской системе мер
Точка Линия Дюйм Вершок Пядь (четверть) Фут Аршин Сажень Верста Миля

1 лига = 3 милям = 24 фурлонгам = 4 828,032 метра .
1 фурлонг = 1/8 мили = 10 чейнов = 220 ярдов = 40 родов = 660 футов = 1000 линков. 5 фурлонгов приблизительно равны 1 километру (1 005,8 м).
1 хенд = 4 дюймам = 40 линиям = 400 точкам = 10,16 см.

На Руси были известны следующие сажени:
Великая сажень ≈ 244,0 см
Городовая сажень ≈ 284,8 см
Греческая сажень ≈ 230,4 см позже приравняли аттический стадий = 6 английских футов 1 дюйм = 185,42 см
Земляная сажень - расстояние, которое засевается четвериком ячменя
Казённая (мерная, трёхаршинная) сажень. В XVI веке сажень была приравнена к 3 аршинам и стала называться казённой, или трехаршинной. До 1835 года казённая сажень ≈ 217,6 см
Кладочная сажень ≈ 159,7 см
Косая сажень - расстояние от пальцев ноги до конца пальцев руки, вытянутой над головой по диагонали ≈ 248 см
Малая сажень - расстояние от поднятой на уровень плеча руки до пола ≈ 142,4 см
Маховая сажень - расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых (размахнутых) рук. В таких маховых саженях, которые легко отсчитывать, выражена, например, высота колокольни Ивана Великого в Кремле. Эта наиболее древняя мера начиная с XVI в. перешла в разряд неофициальных, бытовых. = 2,5 аршина = 152-177,8 см
Морская сажень = 6 английским футам = 182,88 см
Народная сажень ≈ 176,0 см
Простая сажень ≈ 150,8 см
Сажень без чети - наибольшее расстояние между подошвой левой ноги и концом большого пальца поднятой вверх правой руки ≈ 197,2 см
Трубная сажень - меряли только длину труб на соляных промыслах ≈ 187 см
Царская сажень ≈ 197,4 см
Церковная сажень ≈ 186,4 см
Четырёхаршинная сажень = 4 аршина = 284,48 см

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30