Deutsch English

Северный дом.

Возведение крыши, которая закроет сруб от дождя, считается кульминацией строительства дома. И хотя треть всех дел еще впереди и работ хватит до конца лета, теперь можно надеяться на скорое их окончание.

После того, как уложены последние бревна стен, делают верхнее перекрытие. Опорами для плах перекрытия служат торцовые стены сруба и матица. Готовое перекрытие становится площадкой для работ по устройству крыши.

Крыша.

Приступая к возведению крыши, определяют положение конька (конек - гребень крыши). Для этого берут две доски одинаковой длины и соединяют их концы, вбивая гвоздь. Получилось шарнирное соединение. Чтобы гвоздь не вылетел, его загибают. самцовая крыша

Крыша на самцах.

Поднявшись на леса со стороны главного фасада, свободные концы поставленных вертикально досок разводят в стороны и опирают на углы сруба так, чтобы образовался равнобедренный треугольник. Поднимая или опуская доски, смотрят - красиво ли будет выглядеть дом с такой крышей. Выбрав нужный угол скатов, на досках делают отметки, отступая от краев верхних бревен на одну треть их толщины. Так определяют предполагаемую длину стропил.

Опора стропильной ноги на мауэрлат.   опора стропильной ноги на мауэрлат

Когда ширина дома небольшая, стропильные ноги опирают непосредственно на верхние бревна продольных стен - мауэрлаты. Название это пришло на север не так давно. В мауэрлатах на одинаковом расстоянии делаются гнезда одного размера - в них будут устанавливаться стропила (быки). Их шаг зависит от выбора обрешетки на кровле. Обычно пользуются следующим правилом: расстояния между стропилами тем меньше, чем больше вес обрешетки и самой кровли. Если обрешетка сделана из решетин, или, как их еще называют, слег, то интервал между стропилами может быть до двух метров и более (в зависимости от количества и диаметра бревен-решетин). Если же обрешетка дощатая, под дранку, например, то промежутки между быками будут значительно меньше двух метров.

Соединение стропил "в полбревна".  кокс соединение стропил в полбревна

Теперь замеряем расстояние между противоположными гнездами под опоры -это есть расстояние между подошвами одного быка. Приступаем к изготовлению шаблона быка из досок, соединенных шарнирно. На равном месте раздвигаем их концы на нужную длину, равную измеренному расстоянию между гнездами, и закрепляем перекладиной. По этому шаблону будут делаться быки на весь сруб. Под вершину угла и концы досок подкладываем короткие бревна (можно чурочки) - к ним каждый раз станем крепить соответствующие элементы стропильной конструкции. На место шаблона помещаем два бревна (будущие стропильные ноги) вершинами одно на другое - комли разведены. Сверху накладываем шаблон. Совмещаем с ним бревна и закрепляем их скобами. Карандашом отмечается на них место соединения. Здесь важно подобрать скобу нужного сечения - если она окажется слишком толстой, то будет колоть заготовки. Тонкие же концы скобы вынимаются с трудом. По отметкам делаем запилы глубиной до середины бревна. Скалываем эти участки и зачищаем. Такое соединение называется «в полбревна». Сшивается оно деревянным стержнем - коксом уже на крыше во время установки стропил. Отверстие для кокса (около трех сантиметров в. диаметре) предварительно просверливается на земле. Для этой цели пользуются самодельным инструментом - напарией, представляющей собой металлическое сверло с шурупом на конце, который ровно ввинчивается в дерево и задает верное направление отверстию. При работе на напарию давят сверху вниз, вращая за деревянную рукоятку.

Коксы делают из плотных пород древесины - чаще всего из березы. Деревья для них специально не рубили, а использовали те, что были спилены при расчистке сенокосов и кромок полей. Чурочки заготавливают заранее. Длина их - 50-60 сантиметров, а диаметр не менее 10 сантиметров - у березы малого диаметра древесина худшего качества. Чурочки колют вдоль волокон по середине, и заготовки складывают костерком для просушки. Коксы имеют квадратное сечение с небольшим сужением к концам. Утолщение приходится на середину - рабочее место в конструкции. Коксы как гвозди скрепляют стропильные ноги между собой. Один конец стержня заостряется - тогда он плотно входит в круглое отверстие. Острие, прошедшее соединение насквозь, спиливается. Разбитый конец, по которому приходились удары, тоже спиливают заподлицо или срубают топором.

Длина стропильной ноги нам известна - она отмечена на досках шаблона. По этой отметке отпиливаем излишки бревна. Берем другой шаблон - боковой, соответствующий форме и размерам гнезда в мауэрлате. Очертив его на стесанной боковой поверхности стропильной ноги, при помощи ножовки и топора придаем ей нужную форму.

Напария.   усиление стропил

В доме большой ширины, чтобы стропила не прогибались под тяжестью снега и самих кровельных конструкций (обрешетки, теса или драни), по их середине врезается горизонтальный элемент - ригель, соединяющий обе ноги. На обоих стропилах - бревнах делаем затесы с боков, куда прикладываем ригель, также затесанный на концах. На стропилах отчеркиваем нижние кромки ригеля. Поворачиваем ригель на сто восемьдесят градусов и крепим скобами. На обоих его концах пропиливаем бревно до середины и скалываем ненужное. Нижнюю кромку оставляем без изменения, а верхние немного затесываем. Соединение будет работать, как «ласточкин хвост» и нужно для прочности всей стропильной рамы. Вновь переворачиваем ригель, совмещая прямую кромку с нижней чертой на стропильной ноге. И на ней прочерчиваем только что затесанную верхнюю кромку ригеля. Опять снимаем его, делаем запилы в стропилах глубиной на треть диаметра бревна и лишнее выбираем топором и стамеской. Укладываем ригель на место. Просверливаем напарией сквозные отверстия. Коксы будем вбивать уже на крыше. На всех элементах помечаем номер стропильной фермы, чтобы облегчить поиск деталей при сборке. Если работников мало, удобнее предварительно заготовить все фермы на земле.

Итак, разбираем готовую конструкцию, освобождая место для заготовки остальных ферм (быков). Готовые части складываем по элементам и по порядку в штабеля. Некоторые глубоко верующие мастера вырубали на каком-нибудь элементе стропил криптограммы - закодированные в нескольких одинаковых буквах, обычно начальных, слова заговора от пожаров и других несчастий. К примеру: ДДДД (Д - дерево, Д - добро, Д - досада, Д - дьяволу) или ББББ (Бич Божий Биет Бесы).

Последовательно установленные на место быки временно крепят между собой обрешетинами или короткими обрезками досок. Правда, если соединения выполнены точно, быки стоят без поддержки. Обрешетины устанавливают лыской вверх. Крыша, естественно, должна быть ровной Для этого следят, чтобы верхние кромки обрешетины находились в одной плоскости. Там, где кромки выступают, обрешетины подрубают в местах опоры на быки, под западающие - подкладывают клинышки: «клин - плотнику товарищ». На безгвоздевой крыше обрешетины крепят клиньями, вбивая их в стропильные ноги. Клинья не позволяют им скатываться - и только.

Удерживаются же решетины самцами-бревнами фронтонов. Их концы выпускаются за фронтон на длину вылета карниза. Если его предполагают сделать большим (козырек крыши иногда достигает полутора-двух метров), то за фронтоном на внешней стороне сруба стропила устанавливаются в гнезда, сделанные на консольном вылете мауэрлата.

Сам фронтон рубится как продолжение стены, повторяя очертание крыши. В Мезени фронтон называют скосками. Самцы, или посомы-бревна фронтона, последовательно прижимают врубленные в них решетины. Самая верхняя решетина - самая главная, называется «князьком» или «князевой» слегой. Она удерживается рогатками, образованными концами стропил в коньке. На безгвоздевой крыше используют решетины во всю длину дома - они должны быть зажаты с обеих сторон. Когда князек лег на свое место, можно перевести дух - это повод для радости и застолья. Укладкой князька можно похвастаться детишкам, не грех похвалиться и перед взрослыми, ведь бытует в деревне поговорка: «не говори, что делал, а говори, что сделал».

Стропила для дома большой ширины, пятистенка или шестистенка, готовятся в той же последовательности. Только стропильные ноги в этом случае опираются не в мауэрлаты, а в пазы, выполненные на концах длинных (на всю ширину дома) бревен - переводов. Если расстояние от стены до стены слишком большое, переводы делают составные, но с хорошим соединением - замком, чтобы половинки не растаскивало под действием распора от быков. Для прочности накладки в замке делают из таких же бревен, что и перевода. Их соединяют с переводой коваными стержнями. Отверстия для них просверливают напарией. Поскольку ширина дома большая, то у стропил, чтобы предупредить их прогибание, делают подпорные рамы по середине длины ската.

При установке переводов отсутствие перекрытия усложняет работу - ведь надо комель бревна положить на одну стену, а вершину перевести на противоположную. Наличие лесов упрощает дело.

Конструкции покрытий с опорой на переводы предпочтительнее и раньше применялись чаще, ибо дом - это не просто сруб, а целый комплекс многочисленных помещений, изб, клетей, открытых пространств (где нет чердачных перекрытий), объединенных одной крышей или даже несколькими на разных уровнях. Так, зимняя изба, в отличие от летней, имеет небольшой подклет, потолок в ней ниже, а крыша зимовки чаще перекрыта лабазом (односкатная). Благодаря этому меньше теряется тепла.

Устройство крыши с быками, упирающимися в мауэрлаты, требует от плотников большого мастерства и старательности. Сегодня все чаще даже на небольших домах стропила устанавливают на переводы - так надежнее.
Обрешетка из решетин идет под тесовую кровлю и кровлю из ломовых досок. А вот под покрытие из дранки предпочтительнее делать сплошную обрешетку из досок - карту. Впрочем, картой часто называют и поверхность одного ската крыши, и первый ряд тесовой кровли. Покрытию в два слоя тесом удивлялись: «У какой богатый! В карту крыто...»

При работе на большой высоте появляются мысли благородные, высокие - ведь с крыши небо ближе. И кто знает, может быть, именно какому-то плотнику пришли в голову эти красивые образы, что живут в народе: «небо - риза Господня, небеса - престол его, земля - подножие», «небо - терем божий, звезды - окна, из которых вылетают ангелы». Добрый хозяин не забудет сделать круглые отверстия в стене под карнизом с полочками для голубей: считается - та кровля, под которой голуби водятся, не горит.

Повсеместно на севере под крышей с главного фасада над летней избой устраивали комнатку - светелку. В летнюю пору там ночевали старшие дочери. Рубилась светелка одновременно с фронтоном и установкой решетин. Кроме лавок, в ней не было мебели. Потолок низкий, под женский рост, так что мужчина, заходя в нее, склоняет голову. Две продольные стены светелки служат опорой для нескольких стропил. Поднимаются наверх с повети (из холодного коридора) по приставной лестнице. На фронтоне мастер-умелец непременно оставлял дату постройки дома.

Так как быки упираются в мауэрлаты или концы переводов, то для образования карнизов-свесов крыши вдоль стен устанавливаются курицы - продолжение стропильных ног. Была примета: коль «курица и конь на крыше - в избе тише». Курицами называют крючковатые деревянные кронштейны, удерживающие водометы или потоки (так называют сделанные из бревен желоба, по которым с кровли стекает вода). Материал для них выбирают специально. Надо походить по лесу, поискать кокоры (кривые деревья) с загнутыми под прямым углом стволами. На большой дом их надо не меньше двадцати штук. Крючок вырезают в виде курочки с острым клювом и гордо выпяченной грудкой. Одна курочка отличается от другой не только очертаниями, но и незатейливой треугольной или квадратной выбоиной, простейшим геометрическим рисунком. Эти курочки и поддерживают водометы. Другой конец крючка-курочки заведен под решетину и цепляется за нее зарубкой. Опорой служит верхнее бревно стены. Сначала устанавливают самые крайние курицы. Одна из них должна быть ниже другой - для уклона водостока вдоль сруба. А если на большом доме скат очень длинный, то крайние курицы ставят ниже средних. В середине карниза делают перелом линии, чтоб вода от центра устремлялась к краям кровли. Глядя на такой дом с большого расстояния, кажется, что он как бы распахнул крылья. Такая красивая пропорциональная крыша сооружена, например, на доме крестьянина Сергина из деревни Мун-озеро Медвежьегорского района в Карелии.

Положение каждой курицы устанавливают прицельным взглядом от края крыши: подчиняясь командам «ниже - выше», один из строителей передвигает очередную деталь до тех пор, пока не будет найдено нужное положение. Можно пользоваться веревкой, но на большом расстоянии она провиснет.

Теперь самое время положить на места водометы, да начать покрывать крышу тесом...

* Укладка венцов.
* Возведение стен.
* Крыша.
* Пол.
* Окна и двери.
* Крыльцо и гульбище.
* Внешняя отделка.

Источник: А. Соболев, "Северные просторы", №№ 1-6, 1990 г., №№ 1-5, 1991г.

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30