Deutsch English

Русская рубка. Строительство русского деревянного сруба.

Варианты профилей и венцовых пазов брёвен в срубе деревянного дома или бани.
Варианты профилей и венцовых пазов бруса в срубе деревянного дома или бани.

 

Норвежская рубка.
Дома из лафета.
Норвежский сруб.
Канадская рубка.
Дома из бревна.
Канадский сруб.
Русская рубка.
Дома из бруса и бревна.
Стандартные угловые врубки в срубе дома и бани.
Норвежский замок. Канадская чашка. Русская чаша
с потемком.
ГОСТ 30974-2002.

 

Сруб дома из бревна. Русская чашка с потемком.

Какой дом лучше: Русская чашка из бревна или из лафета? Неповторимость ручной рубки или выверенный расчет, аккуратность и точность машинной обработки?
Это вопрос вкуса. Любой грамотно срубленный дом из массива древесины хорош. Кому-то нравится русский или канадский сруб из бревна, кому-то - лафетный сруб.

Вы можете ознакомиться с мнением и повлиять на результаты опроса участников самого рейтингового по версии Rambler ТОП100! Строительного форума: Дом, дача, коттеджи, бани. Бесплатно 24 часа.

Предпочитаю сруб дома построенный по технологии (из):

 

Русская рубка (бревно)  ,
57
31,67%,
Канадская рубка (бревно)  , 21 11,67% ,
Норвежская рубка (лафет)  ,
30 16,67% ,
Профилированный брус  , 49 27,22% ,
Строительный (пиленый) брус, 25 13,89%
Оцилиндрованное бревно, 26 14,44%
Всего 208 100%

 

Строительство бревенчатых домов.

Лиственница. Сруб в русскую чашку.
Дома из бруса и бревна. Сруб деревянного дома в обло

Строительство деревянных домов из бревна, является,  безусловно, исконно русским ремеслом. Деревянные дома на Руси рубили с незапамятных времен. Термин строить появился только в Петровские времена, до этого, что хоромы, что избу - рубили. Это объясняется и богатством России уникальным по красоте и свойствами и природным материалом - древесины. Однако современный загородный бревенчатый коттедж существенно отличается и от обычной избы и от боярских хором, и по комфорту проживания ни в чем не уступает, а, скорее, и превосходит городскую квартиру.
В русской рубке сруб состоит из круглых бревен. Венцовый паз вдоль бревна - полукруглый, верхнее бревно прилегает к нижнему всей поверхностью паза. По углам используют врубку "в обло" ("в чашу") с остатком: концы бревен выступают за пределы сруба, что снижает теплопотери углов и придает срубу большую устойчивость. Чаши могут вырубать как в верхней, так и в нижней части бревна. Врубка не сложная в выполнении. Улучшенный вариант - врубка в "в курдюк" или "в чашу с потемком". В чаше оставляют расположенный вдоль оси бревна шип, который входит в паз сопрягаемого бревна, что обеспечивает жесткость и плотность углового соединения. Основной недостаток русской рубки это то, что бревна усыхают вдоль и поперек волокон неодинаково и после высыхания (усадки) недостаточно плотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна происходит изменение формы соединительных чаш - раскрытие чаш - из полукруглых они становятся овальными. Традиционный русский сруб требует повторной конопатки. Другой недостаток в том, что незащищенный, выступающий за пределы паза и чаш утеплитель впитывает дождевую влагу, которая затем попадает внутрь соединений, вызывая загнивание древесины. Этот недостаток устранен в "финском срубе". Рубка сруба по-фински практически ничем не отличается от русской рубки сруба, за исключением того, что в финском срубе межвенцовый паз не полностью повторяет очертание нижележащего бревна, как в русском срубе, а выполняется несколько меньшим радиусом, или заовален, для того, чтобы верхнее бревно на нижнее бревно опиралось только краями (поднутрение). Поэтому утеплитель (уплотнитель) не выступает за пределы паза. Поднутрение используется также в канадском срубе.
При производстве сруба как ручной рубки, так и срубов из оцилиндрованного бревна ЗАО "Гермес" использует технологию изготовления сруба "с поднутрением", что позволяет не производить повторную конопатку. То же относится и к производимому нами профилированному брусу и лафету.

 

Угловое соединение бревен с русском срубе - чашка с потемком.

Общий вид углового соединения бревен в срубе.
Сруб дома из бревна в чашу. Угловая врубка
Русская рубка. Элемент соединения.
Сруб деревянного дома из бревна ручной рубки протесанный
Соотношение размеров соединения во врубке чаша с потемком.
Дома из бруса и бревна. Сруб деревянного дома

 

Рубка в крюк. Стены в лас.

Соединение  «в крюк» считается  Сруб дома из бревна. Русская чашка в крюк с потемком. лучшим в отношении прочности и тепла. Оно выполняется с остатком.
Формы его заимствованы от рубки «в охлоп» и от рубки «в чашу». Половина чаши здесь выбирается в нижнем бревне (запиливается по оси и вырубается топором) и внешняя половина - в верхнем.

Бревна стены внутри дома могут быть протесаны до плоскости и перед углом плавно переходить снова в круглые (в лас) или же быть рублены плоскими в угол, а зауголки оставляли круглыми - что предполагает более сложный вариант рубки с чашей в 3/4 с шипом располагающимся с внутренней части врубки и ответным пазом в верхнем бревне.

 

сруб  рубка в крюк Кроме того сама чашка может быть с курдюком или дополнительными шипами. Пожалуй самая трудоемкая в исполнении рубка.

Для строительства стен сруба в Петербурге и Москве мы рекомендуем использовать:
Деревянные дома временного проживания, бани, дачные дома - бревно оцилиндрованное - D 160 mm и выше, профилированный брус - любой.
Деревянный дом постоянного проживания - бревно оцилиндрованное, профилированное бревно, брус профилированный, лафет для строительства загородного дома с шириной межвенцового паза min 150 mm.
Деревянный дом, Деревянная баня, Коттедж, Дача - от проекта дома до строительства дома под ключ.

Строительство деревянных домов, бань, коттеджей, дач. Срубы домов мы производим из:
Оцилиндрованное бревно D 180-320 mm .
Профилированное бревно D 180-320 mm .
Лафет калиброванный (строганый) 150...250х250...500 мм.
Профилированный брус 150х150, 200х200, 250х250, 300х300 mm

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30