Deutsch English

Русская баня. Сибирская баня. Строительство русской бани по-черному.

Сауны, русские бани,  Деревянные бани дачи из бруса и бревна. Русская баня  имела совершенно иной вид, а также отличный от современного метод топки печи с использованием очага без трубы. От того, что стены и потолок парной при топке неизбежно покрывались слоем копоти, такой вид получил название бани «по-черному». Турецкая баня Хамам, Японская баня Офуро - всем этим сейчас вряд ли кого удивишь. Но есть еще одна старинная русская банная традиция - баня по-черному. Сегодня в больших городах такую баню можно считать экзотикой, хотя в глубинке, такие бани не редкость. Все, кому удалось попариться в бане по-черному, сохраняют впечатление о ней как о чем-то неповторимом, непохожем ни на что другое. Из-за отсутствия дымохода стены бани по черному закопчены, откуда и произошло такое название. Баня по-черному представляет собой маленькую бревенчатую избу с очень низким потолком. Печь-каменка топится дровами. Над печью имеется небольшое отверстие. Когда баню топят, дым идет непосредственно в баню, заполняет парную и выходит в открытое отверстие. Нагревалась парная при помощи печки, в которую укладывались камни, отсюда печь и получила свое название - каменка. Для нагревания воды пользовались различными способами. В старину просто кидали раскаленные камни в бочки с водой. Позднее для нагрева воды вделывали в банную печь чугунный котел. Вода нагревалась в течение всего времени, пока топили печь и клубы пара, поднимавшиеся от закипевшей воды, окутывали всю парную.

Русская баня по-черному.

Есть два типа русской (сибирской) бани: Баня строительство русская баня. Гордость черной бани – жаркая парная со сводчатым потолком. Такое оригинальное устройство позволяет собирать у потолка пар и подавать его в необходимых количествах на парящихся. Сердце парной – печь-каменка – не имеет дымохода и, поэтому дает особый мягкий жар. Чтобы хорошенько протопить баню по-черному нужно время и сноровка с топкой "по-черному" - более простой тип, в которой дым, пройдя через камни - накопители жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке, и "по-белому" - над печью-каменкой выводится кирпичный свод с трубой, проходящей сквозь потолок и крышу бани. Дым, пройдя через камни печи-каменки, собирается внутри свода и, не попадая в баню, выходит наружу через трубу. Для выхода жара из каменки в баню в своде устраивают дверцу, закрытую во время топки. Размер бани - обычно 3х3 м, предбанника - 2х3 м.
Стены бани "по-черному" быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри. Поэтому надо меньше дров, топить можно начинать не с утра, а часа за два-три. В такой бане стоит приятный запах от стен, потолка и лавок - они нагреваются быстрее и сильнее. В бане "по-белому" жар устанавливается лишь тогда, когда начнут плескать на каменку воду. С такой баней нужно уметь очень аккуратно и грамотно обращаться, она требует к себе определенной степени уважения. И если Вы научитесь ей правильно пользоваться, то несомненно получите незабываемое удовольствие, несравнимое с посещением любой другой бани.
В бане "по-черному" коптятся только потолок и верх стен, потому что дым собирается вверху. Полок и лавки не захватываются дымом и остаются чистыми. Можно подумать, что баня по-черному грязная. Это не так. Баню по-черному можно считать самой стерильной, ведь дым, который наполняет парную во время топки, убивает все бактерии и микробы. Перед тем как париться, закопченные стены и потолок можно обдать водой. Из "черной" бани легко сделать "белую", оборудовав каменку сводом и выведя трубу.
Главное в сибирской бане - печь-каменка. Это печка, в которой во время топки греется вода в котле, вмазанном в каменку, и накаляются камни-булыжники. Рядом с каменкой, как можно выше, но так, чтобы можно было сидеть не согнувшись, устраивают полок шириной 1 м и до 2 м в длину. Около полка устанавливают лавку из толстой, гладко оструганной доски шириной до 70 см. Такую же лавку ставят вдоль второй стены. Здесь обычно проделывают небольшое окошко (35Х35 см). Оно должно быть с форточкой или полностью открывающимся, что необходимо при топке бани "по-черному". Вдоль третьей стены на высоте 1,2 м от пола прибивают полку, на которую кладут белье, ставят чай или другие напитки.
Предбанник теплый. Его рубят из бревен заодно с баней, он нагревается от каменки через открытую дверь. В предбаннике тоже делают лавки, чтобы на них можно было не только раздеться, но и полежать.
В каменку вмазывают котел для горячей воды на 6-7 ведер, желательно с краном (можно железную бочку), а у стены, около двери, ставят кадушку для холодной воды на 8-10 ведер. Для стен, пола и потолка лучше применять сосну, ель, лиственницу. Древесина хвойных пород выделяет особый, приятный и свежий аромат и впитывает много тепла.
Пол настилают со щелями 3-4 мм, через которые вода протекает на бетонный или глинобитный наклонный нижний пол и стекает в трубу, отводящую воду в яму. На потолок для утепления насыпают слой керамзита, сухой земли, опавших листьев или сухого торфа.
Чтобы зимой земля под баней не промерзла, стены обваливают широкой и высокой завалиной из сухого торфа, защищенной от дождя досками, пленкой или нависающей крышей. Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти.
Когда дрова прогорят, Деревянные бани дачи из бруса и бревна. Во время топки окна и двери бани открыты. Дым поднимается вверх к потолку, задерживается там на некоторое время для нагрева помещения, потом остывает, опускается и выходит из открытых окон и дверей. То есть при подготовке бани по-черному дым валит столбом изо всех щелей бани. Чтобы дым не уходил из верхней части, не остыв, потолок и стены бани тщательно герметизируют. надо тщательно перемешать угли, чтобы не осталось головешки, выгрести все из поддувала и дать бане выстояться около получаса, пока угли не начнут подергиваться налетом пепла и исчезнут синие всполохи - признак выделяющегося угарного газа. Войдя, следует открыть дверь, плеснуть на каменку ковш воды, чтобы с паром вылетели остатки угара. Когда дрова прогорают и выветривается весь угар, окошко закрывают и мокрым веником или тряпкой обтирают стены, удаляя копоть. От распаренного дерева, достигшего температуры воздуха, начинает исходить специфический банный аромат. На камни плескают воду и парная наполняется отменным жаром. После этого можно париться веником и от души потеть, время от времени выбегая на улицу, чтобы окунуться в холодную воду или снег.

 

Русская баня. Сибирская баня.
Бани «по-черному».

Финская сауна. Турецкая баня.  Хамам. Японская баня. Офуро.

Проекты недорогих компактных бань.

 

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30