Deutsch English

Дефекты древесины от насекомых вредителей.

По характеру вреда лесоводы разделяют вредных насекомых на две группы.
К первой группе относятся насекомые, вредящие в физиологическом отношении, то есть наносящие вред здоровью дерева и угрожающие его жизни.
Ко второй группе принадлежат насекомые, вредящие в техническом отношении, то есть обесценивающие повреждениями лесной товар. Между вредными насекомыми различают врагов лесных культур (посевов, посадок, питомников) и врагов лесных насаждений (взрослых лесов и рощ).

Лесоводство. Насекомые вредители.

Из вредных насекомых в физиологическом монашенка шелкопряд отношении наиболее важными для русского лесоводства являются насекомые, живущие на хвойных деревьях. Хвойные деревья значительно отличаются от лиственных своей меньшей способностью поправляться после повреждений. Это проявляется в разнице между ними и другими деревьями в характере смены листьев (хвои). Лиственные породы сменяют листву ежегодно. У хвойных пород новая хвоя развивается ежегодно лишь на молодых побегах. Хвоя старых частей дерева должна выполнять свою функцию в течение нескольких лет подряд. Поэтому хвойные деревья гибнут гораздо чаще от повреждений насекомых, чем лиственные. В тех случаях, когда дерево оправляется, повреждение его все-таки наносит ущерб лесохозяйству. В течение нескольких последующих лет прирост дерево как в длину, так и в ширину бывает меньше нормального.

Вредители хвойных деревьев.

монашенка шелкопряд Из вредных насекомых, питающихся листьями  (хвоей) русских деревьев, на первом месте стоят монашенка и непарный шелкопряд. Гусеницы и того, и другого шелкопряда объедают хвою и листья почти всех деревьев, имеющих значение в лесном хозяйстве. Монашенка очень вредна для ели, сосны, пихты и лиственницы. Непарный шелкопряд  более повреждает лиственные деревья и особенно вреден для дуба.

Другие насекомые, повреждающие хвою краснолесья, не считая мало вредящих форм, относятся не к пантофагам (всеядным), как монашенка или непарный шелкопряд, а к монофагам или к полифагам. Особенно много таких врагов у наиболее важного в русском лесном хозяйстве дерева - сосны.
Сосновый шелкопряд, сильно вредит преимущественно старым лесным насаждениям, особенно таким, в которых много мха и опавшей старой хвои.  сосновый пилильщик вредители хвойных лесов Вредят сосне различные виды пилильщиков и в особенности обыкновенный сосновый пилильщик.  Личинки соснового пилильщика обыкновенно живут на молодых  или на слабых соснах. При сильном размножении они нападают на лес всякого возраста и качества. Сосновый пилильщик особенно вредит в Средней и Западной России, но сильное размножение его на больших пространствах наблюдается редко.

Гусеницы сосновой совки и сосновой пяденицы оказывают губительное воздействие на деревья. Сосновая совка водится в северных, западных и центральных районах России и предпочитает средневозрастные, 50-70-летние деревья. сосновая совка вредители хвойных лесов Вследствие повреждения ею сосны нередко бывает полная гибель дерева. Часто наблюдается, что после появления в больших лесах сосновой совки чрезвычайно сильно размножаются короеды. Вред, причиняемый сосновой пяденицей, меньше вреда сосновой совки, хотя распространение ее более обширно.

Личинки соснового, или укорачивающего, комарика живут внутри влагалища игл. сосновая педянница вредители хвойных лесов Вследствие проедания в основании игл полости и высасывания из них сока иглы сосен останавливаются в росте, буреют и опадают вместе с личинками. Хвоя других хвойных русских лесохозяйственных деревьев сравнительно редко страдает от нападения специальных одноядных насекомых. Более значительная часть насекомых, вредных для хвойных деревьев, живет не на хвое, а между корою и древесиною. Наиболее опасным из этих насекомых являются короеды. Вред, наносимый короедами, очень различен, смотря по тому, нападают ли они на вполне здоровые деревья или на больные и умирающие. Вреден большой еловый короед, типограф, от которого еловые насаждения, особенно после нашествия монашенки, гибнут в значительных размерах.

Большинство короедов убивает деревья больные и уже истощенные предварительно каким-нибудь другим вредным насекомым. К этим насекомым относятся: большой лесной садовник, живущий преимущественно на сосне, а также на ели и лиственнице, большой сосновый короед, стенограф, короед гравер. сосновая короед стенограф вредители хвойных лесов
Стволовые вредители - большая группа насекомых, питающихся тканями ствола дерева.
Под корой и в древесине ствола и ветвей они прогрызают ходы, имеющие характерную для каждого вида форму. Это личинки жуков семейства короедов, усачей, златок, а также личинки перепончатокрылых из семейства рогохвостов. Меньшее значение имеют сверлильщики, точильщики и др. Важнейшая биологическая особенность стволовых вредителей состоит в том, что они не селятся на здоровых деревьях. Заселяют либо ослабленные, но еще живые, часто внешне здоровые деревья, либо отмирающие или свежеотмершие (в т.ч. свежесрубленные), либо старый сухостой. Эти вредители способны поселяться на еще живых деревьях, прокладывают ходы под корой, разрушают луб, камбий и живые слои заболони и быстро приводят дерево или его часть к отмиранию. Представляют немалую опасность для лесов, пострадавших от засухи, пожаров, подтопления, различных выбросов, от листогрызущих вредителей и других неблагоприятных факторов. В ослабленных лесах стволовые вредители образуют крупные очаги массового размножения, сохраняющиеся от 2-3 до нескольких лет (пока существует запас ослабленных деревьев). Весьма опасны стволовые вредители для искусственных лесных насаждений в степной и лесостепной зонах, часто страдающих от недостатка влаги.  еловый короед стенограф вредители хвойных лесов Помимо непосредственного вреда многие стволовые вредители опасны тем, что являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний древесных пород. Например, короеды, ильмовые заболонники являются переносчиками спор гриба, вызывающего сосудистый микоз (голландскую болезнь) ильмовых, черный пихтовый усач переносит споры возбудителя некроза ветвей пихты, другие усачи - личинок нематод, обитающих в трахеидах некоторых сосен и вызывающих их усыхание.

Сравнительно немногие из вредных насекомых живут на корнях или внутри корней хвойных деревьев. Из них на первом месте стоит майский хрущ, наносящий двойной вред лесному хозяйству. В стадии личинок он вредит культурам. В стадии развитого насекомого, когда он объедает хвою, наносит вред как культурам, так и лесным насаждениям. Вред майского хруща обращает на себя внимание потому, что этот жук представляет типический пример пантофага. Этот вред, гораздо меньше, чем объедание корней гусеницами жука. Из хвойных деревьев майский хрущ в особенности повреждает культуру сосен и елей. Менее значителен вред, наносимый корням личинками июньского хруща, которые питаются преимущественно корнями не деревьев (сосны), а корнями злаков.

На корнях живут некоторые короеды. Молодыми корнями различных растений, и в том числе молодых елочек, питаются и личинки мелкого слоника. Сам жук весной объедает кору и майские побеги этих елочек в культурах, и тут же, в землю, самки откладывают свои яички. Более значителен вред, сосновая слоник стенограф вредители хвойных лесов приносимый большим сосновым слоником, который особенно вреден для сосновых и еловых культур, а также для пихт, лиственниц и лиственных деревьев. Он выедает кору до луба или древесины, покрывая молодые деревца частыми ранками, из которых струями бежит смола (или сок). Елочки обыкновенно скоро, а сосны, спустя несколько лет после таких повреждений, умирают.

Вредны для лесных заготовок жуки-точилы, прогрызающие в мертвой древесине многочисленные ходы. Другие насекомые повреждают деревья еще на корню, поэтому вред их имеет для лесохозяйства большее значение. К таким насекомым относятся: листовертка-верхоед, гусеницы которой въедаются в верхушечные побеги молодых сосен. Из-за этого при дальнейшем росте дерева получается характерный резкий изгиб его верхушки, уменьшающий ценность ствола.

Лиственные деревья вообще менее значимы для русского лесохозяйства, чем хвойные. Громадное большинство насекомых-вредителей питается листьями или лубом, и в основном они повреждают значительно лишь один какой-нибудь вид дерева. Для дуба очень вредны гусеницы дубовой листовертки, которые выедают ранней весной почки дубов. Затем они свертывают в пучки и объедают распустившиеся листья. Для бука опасны гусеницы краснохвостого шелкопряда, для ясеня - гусеницы сиреневого бражника и шпанские мухи, для тополя и ивы - гусеницы ивового шелкопряда.

Насекомые вредители деревянного дома.

Насекомые-вредители древесины подразделяющихся на физиологических вредителей и технических вредителей. Первая группа обитает на живых растениях, а вторая - на древесных строительных материалах.
Технических вредителей очень много, но среди них есть те, которые встречаются наиболее часто и, поэтому, требуют к себе большего внимания.
Мебельный точильщик.

Мебельного точильщика можно встретить в любой местности, поскольку этот вредитель, как правило, предпочитает жить не в самой конструкции здания, а в мебели. Точильщики повреждают древесину любых пород, однако живут только в сухих местах, влага для них губительна. Размер этого жучка составляет примерно 3 мм, а сам он бурого цвета. Свои разрушительные действия жучок начинает обычно, вгрызаясь в какой-либо предмет мебели в том месте, где нет ни краски, ни лака. Заметить присутствие в мебели точильщика можно по летным отверстиям (диаметром от 1,5 до 2 мм), из которых выбираются на свет выросшие из личинок жучки. Из самих отверстий обычно высыпается пыль желтого цвета - это то, что осталось от съеденной жучком древесины. В уже прогрызенные отверстия нередко заново забираются самки с целью отложить внутри яйца для новых поколений. Мебельный точильщик

Интересно, за мебельным точильщиком закрепилось два прозвища, связанных с его поведением: «часовщик» или «часы смерти». Этот жук воспроизводит звуки, похожие на тиканье часов. И хотя в народе существует суеверие, что этот звук извещает о близкой кончине кого-либо из обитателей дома, на самом деле, значение у него совсем другое: «тиканье» издают взрослые особи, призывая себе партнера: они бьются своим грудным щитком о стенку хода.

Домового точильщика Домовой точильщикможно встретить также практически везде, но он отличается тем, что предпочитает грызть не мебель, а непосредственно сами части деревянных конструкций, причем интересует его влажная древесина. В отличие от мебельного точильщика, домовой предпочитает хвойную древесину, и чаще всего он обнаруживается в деревенских банях. Помимо бань его можно встретить на чердаках - в концах балок, которые периодически становятся влажными от протекающей воды, в кухне, под окнами и прочих влажных углах. Свежая древесина жучка, как правило, не интересует. Длина этого точильщика составляет от 5 до 7 мм, у него практически черное тело с двумя золотистыми пятнышками волосков. Узнать о присутствии такого «соседа» в доме можно также по наличию летных отверстий и высыпающейся из них трухи.

Черный домовый усач или дровосекДомовой усач как его еще называют. Размер этого вредителя колеблется от 7 до 21 мм, окрас тела - черный. Среди древесины дровосек отдает предпочтение хвойным породам деревьев, обычно его интересует сухое прочное дерево деревянных построек, простоявших уже 10 - 15-летней давности, и телеграфных столбов, на мебель этот жук перебирается редко - только в случае активного размножения. Следы жука-усача легко заметить - они оставляют после себя Личинка жука усача в древесине продолговатые отверстия около 5 мм в поперечнике. Усачи, хотя и живут практически в любой местности, но, предпочитают более теплые места. Наибольший вред эти жуки всегда наносили в Прибалтике, на Украине, на юге России и в Сибири. Были случаи, когда эти жучки, массово размножаясь, разрушали целые кварталы.

Долгоносик-трухляк - представитель семейства долгоносиков. Свое Долгоносик трухляк название он получил благодаря своеобразной форме головы, вытянутой вперед на манер хобота (иногда этих жучков еще называют слониками). Долгоносик-трухляк имеет темно-коричневое тельце, покрытое сверху волосками, и длину около 3 мм. Такие жучки поселяются во влажной древесине, предпочитая хвойные породы деревьев. Его часто можно встретить в ваннах, кухнях, деревянных межэтажных перекрытиях, в полах. Что касается местности распространения - то это, как правило, приморские городки, а также средняя полоса европейской части России и Западной Европы. Долгоносики разрушают древесину до стадии трухи, где уже практически невозможно найти отдельные ходы.

Для того чтобы деревянные дома прослужили долго и не обратились в в труху, нужно позаботиться о защите древесины при строительстве, когда можно подобраться к тем местам, которые позже будут недоступны.

Защита деревянных конструкций от древоточцев

Источник: http://geography.kz/slovar/nasekomye-vrediteli-rossii-lesovodstvo/

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30