Deutsch English

Назиратель - пособие по организации дома и домашнего хозяйства .

Принципы и правила расположения и обустройства жилых и хозяйственных зданий и соорудений с учетом возможности хозяйственной деятельности, рельефа местности, освещения, продуваемости ветром, наличия рядом качественной питьевой воды определялись перед началом рубки усадеб.
Представление о том, как это должно быть сделано верно, отражено в древнерусских "домовых" наставлениях - "Домострое" и "Назирателе".

В книге даны практические советы по выбору места под дом, описаны тонкости подготовки строительных материалов, выращиванию полевых, садовых, овощных культур, по возделыванию пашни, огорода, сада, виноградника. "Назиратель" восходит к латинскому произведению Петра Кресценция. Книга является руководством по сельскому хозяйству, садоводству, содержит некоторые медицинские советы и т. д. XVI века.

НАЗИРАТЕЛЬ:

 

************************************

ДОМОСТРОЙ

«Домострой» - памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

Поучение и наказание отцов духовных ко всем православным христианам о том, как веровать во святую Троицу и пречистую Богородицу и в крест Христов и в небесные силы, и святым мощам поклоняться и тайнам святым причащаться и как остальной святыни прикладываться.
О том, как Царя почитать и князей его и вельмож, ибо сказал апостол: "Кому честь - честь, кому дань - дань, кому подать - подать", "не напрасно меч носит, но в похвалу добродетельным, неразумным же в наказание".
Хочешь ли не бояться власти? Делай всегда добро" - перед Богом и перед нею, и во всем покоряйся ей и по правде служи - будешь сосуд избранный и царское имя в себе понесешь.

И о том, как почитать святителей, священников и монахов - и пользу от них получать и молитвы просить на благословение дому своему и всех нужд своих, и душевных и телесных, но пуще всего духовных - и с прилежанием им внимать, и поучения их слушать, словно из божьих уст.

А еще в этой книге найдешь ты некий устав о мирском строении: о том, как жить православным христианам в миру с женами и с детьми и с домочадцами, как наставлять их и поучать, и страхом спасать и запрещать строго и во всех их делах сохранять их в чистоте, душевной и телесной, и о них заботиться, как о собственной части тела, ибо сказал Господь: "Да будете оба в едину плоть", ибо апостол сказал: "Если страдает один член - то все с ним страдают"; так же и ты, не о себе одном пекись, но и о жене и о детях своих и обо всех остальных - до самого последнего домочадца, ибо все мы связаны единою верой в Бога.
И с добрым таким прилежанием неси любовь всем, живущим по-божески, точно око сердечное, на Бога взирающее, и будешь как сосуд избранный, не себя одного несущего к Богу, но многих, и услышишь: "Добрый рабе, верный рабе, будь в радости Господа своего!"

А еще в этой книге отыщешь устав о домовном строении, как учить жену и детей и слуг, и как всякий запас собирать - и хлебный, и мясной, и рыбный, и овощной, и о домашнем хозяйстве, особенно в сложных делах. А всего тут найдешь ты глав 67.

*****************************

Деревянная изба в допетровское время.

Усадьба горожанина по своему составу мало отличалась от крестьянского двора и включала: избу, баню, погреб "с напогребицею" (с конюшенным сараем, сенницей, кладовыми и дровяным кладищем), огород и сад в городьбе (жердевой или тыновой).

Жилые строения ставились внутри двора за оградой, главный въезд оформлялся особо. Над ним помещалась икона с изображением святого - покровителя хозяина дома (или целый набор икон), со слюдяным подвесным фонарем.

Изба рубилась трехчастной: отапливаемая жилая и холодная (летняя) горницы разделялись сенями, к которым вел всход - крыльцо. Модулем размеров клетей избы служило бревно - "в отрубе" 3,4,5 саженей. Малосостоятельные люди ставили поземные избицы, зажиточные - хоромы на подклетах с мшенниками и повалушами над сенями. Рубились избы "в обло с остатком", пазы пробивались мхом. Торцы изб рубились самцовыми до самого конька.

Кровли настилались по слегам с курицами и водотечниками красным двойным тесом, сверху прикрываемым тяжелым охлупеневым бревном с резным коньком или коньками (оберегами) на конце. Слеги с торцов прикрывались резными тесницами - причелинами с полотенцами.

Горницы освещались центральным "красным" и двумя симметрично расположенными волоковыми окнами. Красные окна прорубались в 3 - 5 бревнах и закрывались слюдяными оконницами, волоковые - лишь в двух соседних бревнах и прикрывались скользящими в пазах досками-заставнями.

В мшенниках подклетий держали зимой скотину. Высокие повалуши над сенями рубились с причудливыми бочечными или кубоватыми кровлями, служили для отдыха членов семьи.

Избицы топились "по-черному". Дым очагов из горницы после протопки выпускался через притолочное отверстие под кровлю, а далее - через деревянный дымник.

В XVII веке в избах ставились обычно кирпичные печи с гончарными дымоходами, а в жилых горницах печи нередко обкладывались балахнинскими полихромными изразцами.

"Лицом" избы служило крыльцо-всход, поэтому его столбы - опоры украшались порезками, завершались усложненными в формах кровлями.

"Нижний Новгород XIV-XX вв.", акад. Н.Ф. Филатов

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30