Deutsch English

Назиратель. XVI век.

О ПОЛЬЗЕ ПАХОТЫ ИЛИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕМЛИ

Пахота или возделывание почвы приносит четыре пользы.
Первая та, что земля раскрывается, вторая - земля выравняется, третья - перемешивается, четвертая - мельчится и разбивается.

Необходима земля открытая, поскольку иначе она не смогла бы в себя зерна принять, ни пускать его в рост; потому и следует почву и вскрывать - как во время посева, так и при пересадке лесных деревьев в сады, ведь твердость поверхности почвы, слежавшейся и утоптанной зверем и уплотненной стекающими водами, возделыванию препятствует и сверху не допускает в себя ничего, чтобы она потом из себя испускала живого. Поэтому нужно, чтобы почву поднимали и раскрывали плугом или заступом, а если плотность ее одинакова, дикое дерево не сможет переродиться в домашнее, наоборот, хорошее одичает, ведь все соки по вязкости своей и тяжести истекают в землю. А поскольку снизу земля на две-три стопы всегда бывает жирнее, чем сверху, нужно ее поднимать пахотой или рытьем, чтобы нижний грунт был наверху, а сверху прикрыт. И если почву разровнять так, крепость силы ее одинаковой будет и плодоноснее станут и корень, и все растение.

К той пользе нужно добавить и то, что согревают почву солнечные лучи, которые в землю не могут войти из-за плотной поверхности почвы: тогда это солнце без пользы, и плодородие почвы, которое есть, само по себе остается; дело меняется от разработки земли. Перемешать землю нужно, ведь если одна часть почвы с другой не смешается, такая земля не сможет способствовать росту растений, поскольку они, имея в себе силу смешанную, для роста своего нуждаются еще и в смешанном месте, а невозможно иначе перемешать всю почву, чтобы была она одинаково мокрой или сухой, равномерно теплой или холодной, как только пахать и рыхлить; а мельчить и дробить нужно землю затем, чтобы стала она рыхлой и легкой, ибо соки питания не могут иначе пойти по растущим растениям. Вот и советует нам премудрый земледелец Палладий, чтоб не пахали мы землю, пока она влажная, потому что тогда невозможно ее хорошо раздробить - до состава песка. Неудача для пахоты также и сухая, или ведренная, пора, потому что тогда спечется земля и сухие груды нельзя раздробить. Наилучшее время для пахоты - когда земля в меру влажная, но без лишней воды, чтобы пласты земли могли держаться, тогда земля раздробляется лучше и становится рыхлой и легкой, годится уже принять зерно и сохранить его. По этой причине старательные земледельцы советуют ниву сырую перепахивать три-четыре раза, говоря, что каждый раз множится польза для урожая: от первой пахоты только хлеб всходит, весь, сколько зерна посеяно, от второй - его всходит вдвое, от третьей - втрое, а за четвертым - вчетверо, но дальше уже урожай не растет от числа перепахиваний, ибо после четвертой пропашки земля совершенно готова. Потому-то умелые земледельцы пласты земли и комки большие разрушают, разбивая молотом, потому что никак иначе не приготовить ниву к посеву. А то, что сказано о тройной - четверной вспашке, нужно понимать, учитывая вид почвы, ведь липкая и клейкая почва на иле или заросшая дерном не может быть приготовлена и раздроблена никак иначе, как только после четвертой пахоты; а рыхлой земле незадерненной достаточно двух-трех пахот. Потому и советует нам Палладий сначала определить вид почвы, ведь если в нее труда положено больше, чем пользы, лучше ее забросить, но если труд оправдается пользой - там и работы не жаль.

Есть и такие земли, которые лучше готовить не пахотой, но вскапывая; это те, жирный слой которых лежит в глубине, и лемех плуга или соха не смогут его достать. Такую почву нужно разделать особым заступом, который может в землю войти поглубже, чем железо плуга, и снизу вверх выворачивать. И еще земледельцам известно, что дождевая влага, то есть вода от дождей, в землю уходит не глубже десятка стоп, жирную почву с собой унося, поэтому жирной почвы ниже не может быть. Как всякие черви и животные, живущие в глубине, бывают злее, если растут и кормятся в глубинах земли ядовитых, куда не может проникнуть солнце, уничтожающее яды почв, так и почва сама, чем глубже выбрана, тем ядовитей и злей, ибо она плотна и проморожена, если не стала она и рыхлой, и легкой, солнцу доступной, если не начал ее продувать воздух, оживляющий семена и всякие корни к доброму плодоношению.

Следует знать, что не любая земля может быть пахотной, или возделанной. Потому и в Египте, где раньше всего стали пахать и сеять, и границы полей разметили, плодородную землю или ниву делили на четыре части: одну - для посева, другую - к посадкам и прививкам, третью - для пастбищ скоту, четвертую - в перелог. Из этого четверополья лишь два пахали и вскапывали - поле посевное и в перелог. Посевной называли ниву, которую засевали год после года или дважды подряд, а перелогом называли поле, с которого через год или два или три собирали, вспахав, урожай. Так поступали, неплодородной земле помогая чуть отдохнуть. Но пастбищ и сада уже не пахали, лишь добавляя навозу. Пастбищами звали поля не только такие, в которых скотина пасется, но и луга, в которых сено косили и собирали; сады же и огороды - место, где деревья не вырастали сами, но были посажены и привиты, чтобы давали с пользой плоды. Так ни пастбищ не нужно пахать, ни садов, лишь около самых деревьев слегка окопать или чуть разрыхлить почву у корня для лучшего поглощения вод, о чем еще скажем потом. А поля посевные, угоры, залоги и перелоги, новины нужно пахотой улучшать, поскольку иначе пользы никак от зерна не получишь - по причинам, уже описанным.

*************

Десятина

Особняком стоит такая мера площади, как ДЕСЯТИНА, постоянно встречающаяся в старой русской литературе при определении величины землевладения.
Десятина равнялась 2400 квадратным саженям, или 1,092 гектара. Одним словом - и это полезно запомнить, - десятина почти то же самое, что гектар.

Земельный надел крестьянина состоял обычно из двух-трех десятин, совсем нищенским считался надел в десятину.
Эта площадь была совершенно недостаточной для того, чтобы прокормить крестьянскую семью.

Первоначально десятина измерялась двумя четвертями и представляла собой квадрат со сторонами в 1/10 версты (2500 квадратных саженей). 
Согласно межевой инструкции 1753 года размер казённой десятины был определён в 2400 квадратных саженей (1,0925 га). В XVIII - начале XX вв. употреблялась также:

  • хозяйственная косая десятина (80 х 40 = 3200 квадратных саженей);
  • хозяйственная круглая десятина (60 х 60 = 3600 квадратных саженей);
  • сотенная десятина (100 х 100 = 10000 квадратных саженей)


 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30