Deutsch English

Назиратель. XVI век.

О ДЕРЕВЕ.

Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре - декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь; молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет.

Нужные для дома деревья, подсекши, продержи подольше стоймя, пока из них сок не стечет вниз (и не узнаешь, нет ли среди них червивых). Из деревьев для дома годится ель, поскольку она и легка, и крепка, и суха. Учит Палладий, что верба, подобно лиственнице, очень годится при постройке дома, особенно для причелин и кровель; это дерево загорится не скоро и жару не даст; дуб очень крепок, особенно у комля, каштановое дерево также крепко как в сушь, так и в сырости, годится для стен и для кровли, а еще для внутренних перегородок; бук сухой крепок, но в сырости гниет; тополь, явор, липа, верба годятся к резьбе; на хоромы ольха не годится, хотя в основание да на колья в болотах и грязи очень крепка; свежие ясень и вяз очень гибкие, хотя в сухом виде они и тверды и крепки; кипарис годится на все, сосна и груша крепки только сухие, а кедровое дерево крепко всегда. [...]

 

******************************************

Дерево - наиболее распространенный в традиционной русской архитектуре строительный материал.

Для строительства деревянного дома или бани возможно использование разных пород древесины, важно лишь чтобы она была качественной.

Однако есть определенные причины на то, что сруб дома в старые времена рубили из сосны, ели или кедра, реже - из лиственницы, а баню, например, из осины или липы.

Различные породы деревьев использовались на различные цели:

* дуб - на сваи, оконные и дверные колоды;
* ель - на лежни, брусья доля стропил, тесницы для настила полов, потолков и кровель;
* сосна - для рубки клетей;
* лиственница - для нижних венцов сруба (долго не гнила и трудно загоралась);
* ольха и вяз - для труб, постоянно находившихся в воде;
* липа и клен - для резных и столярных работ.

К месту будущего строительства бревна доставляли волоком по снежному насту. Замоченная же древесина (доставленная в плотах по воде) быстро загнивала. Исключение составлял дуб для свай (для мельниц и мостов), который рубили летом "в полном соку".

Сложенные в стопы с продухами бревна для сооружения храмов и лодий просушивались 1 - 2 года, коптились над кострищами, их торцы с концов обжигались или смолились.

Качество древесины определялось поливкой на ствол конопляного или льняного масла. Если бревно вбирало его быстро и много, то считалось готовым к поделке. Это же подтверждал чистый звонкий звук при ударе о бревно обухом топора.

Под нижние венцы сруба подводились "стулья" - толстые дубовые чурбаки, в местах возможных подтеков (подкровельные повалы и углы здания) прокладывались берестой.

Строительные леса возводились из сосново-еловых бревен с перевязью лычными канатцами.

Кровли настилались тесницами - толстыми досками, полученными при расщеплении бревна клиньями на 3 - 4 части с подтеской топором.

С конца XVII века для изготовления теса широко использовалась пила.

Главы храмов, кровли крылец-всходов и киотцев покрывались городчатыми лещадками - осиновым лемехом. Закаленные солнцем, ветром и холодом, он приобретал нужную прочность и особый серебристый цвет, менявший оттенки в зависимости от дня и освещенности.

"Нижний Новгород XIV-XX вв.", акад. Н.Ф. Филатов


ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30