Deutsch English

Назиратель. XVI век.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТО, ПРИГОДНОЕ ИЛИ ВРЕДНОЕ ДЛЯ ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

О местах и о земле, пригодных для жизни человека, следует вести особое рассуждение:
во-первых, ради здоровья там живущих людей;
во-вторых, исходя из плодородия почвы. 
Что происходит со здоровьем людей - о том поначалу речь.

Врач Авиценна пишет, что различны бывают по признакам жизни места, говорит о возвышенностях и низинах и о составе почвы, а именно: будет ли она болотной, известковой или кислой, или преисполнена разных руд; а также об изобилии, недостаточности или малости вод, и о составе веществ в той воде и о том, что от нее родится: деревья, сады, огороды, родники и прочие им подобные вещи, которые различаются тем, при горах ли они, у моря ли, или у рек больших, и нет ли там низких мест, оврагов или какого зловония.

Природе человека жаркие страны вредны, кожу смуглят и волос курчавят, и оттого - где жара великая, а влажности мало (как это есть в Египте или в стране эфиопов), там люди не могут быть крепкими и долговеч­ными, и годам к тридцати уже приближаются к старости, и остаются слабыми, робкие духом, ибо в людях таких ум и сила не сливаются вместе, но от жары разжижаются. В холодных же странах люди бывают смелее и лучше по пищеварению; а если к тому же там влажно, люди быстро грузнеют, жилы у них глубоко зарастают плотью, а сами они белы, однако разумом слабы. В странах же влажных люди лицом красивы, плоть и кожа у них - мягки, в работе слабы из-за быстрого утомления, ибо летом у них нет сильной жары, а зимою страшных морозов. Случаются там лихорадки часто, а также болезни желудка и горла, чрезмерное кровотечение, прежде всего - у женщин, но также у всех по низу, моровые поветрия часты. Люди, живущие в странах сухих, бывают сухи и кожею смуглы, и усушение мозга у них приключается: летом сильный там жар, а зимою страшная стужа.

В местах высоких и гористых люди, живущие там, бывают здоровы, в работе сильны, долговечны, выносливы. В низинах живущие люди, поскольку там воздух туманный и влажный, имеют слабое тело, особую слабость желудка и печени или, иначе, - бессилие. Важней же всего: если есть там воды стоячие - пруды и болота,- там свежего воздуха нет. В местах же каменистых степных, не в лесных, летом бывает слишком жарко, зимой же морозно, тела у людей здесь крепки, долговечны, они волосаты, приземисты, но преобладает у них сухость тел. Эти люди добры, но упрямы и нравов суровых, к войнам охочи, а рассудком и разумом своевольны.

А люди, которые долго живут в горах, высоких и снежных, претерпевают такую нужду, как и те, что в прохладных местах живут, ибо в таких-то местах особенно часто бывают моровые поветрия: пока у них снег лежит - тогда еще воздух здоровый, но только растает снег - встает туман с испарениями, и ветер его не развеет. В местах же приморских всегда равномерность тепла и холода будет, потому что воздуха влажность никаким переменам не способствует.

О полуночных, то есть о северных, странах то же нужно сказать, что и о странах холодных сказано выше: там чрезмерная стужа, пронизывающая тело, уничтожает причины многих болезней и вызывает хорошее пищеварение, и оттого, не давая развиться заразным чирьям, долгую жизнь дарует, нерушимую крепость, добрую кровь, хотя и у этих людей бывают болезни - от сжатия и от спекания внутренних мокрот, поскольку извне нет средства их разогреть - тепла, нутро согревающего, так что такие люди по горячности духа бывают хищными, держатся волчьих законов. В странах же южных природа и суть людей таковы же, как сказано выше о землях жарких, потому что погода там жаркая, а вода соленая или сернистая; оттого и головы там живущих наполнены вредных мокрот, как и свойственно это живущим на юге, и желудки у них расстроены, и не крепки они, поскольку из-за мокрот, истекающих с головы, тела их слабы, и рыхлы, желание есть и пить небольшое, да и вредно питье им по слабости их и голов и желудков; а если падут заразные чирьи - болячки, их нелегко излечить; кровотечения женщин прекращаются трудно, так что и плод прежде времени часто из-за разных болезней отходит; у мужчин же исходит кровь из нутра и бывает болезнь, которую лекари именуют геморроем, и слабеет зрение. У молодых все такие болезни можно еще излечить, но старых, лишь минует им пятьдесят, паралич настигает, или иначе сказать - расслабление, и это все от постоянного насморка - истекания вредных мокрот головы, потому что головы их преисполнены этих мокрот, отчего и мучат таких людей болезни страшные: удушье, разные грыжи, особенно если в этих местах совмещаются жар и холод, люди зимой получают надолго грыжу, зато лихорадки острые случаются редко, ибо нутро у них очень разжижено, и в нем растворяется вредность, которая есть в природных мокротах...

***********************

Где лучше поставить дом.

... При выборе места необходимо осмотреться. Нежелательно чтобы с северной стороны подходило болото: такие места называли «зяблыми». Во всех отношениях хорошо поставить дом на середине южного склона холма или горы. Тогда вершина надёжно закроет постройки от холодных северных ветров. Южная сторона всегда хорошо прогревается. Окна дома располагают так, чтобы они выходили выше макушек деревьев, и тогда у домочадцев всегда будет приподнятое настроение. Взгляд, брошенный из окна, не натыкается на постройки, а свободно гуляет в поднебесье...
В большинстве случаев для строительства выбирались сухие места, видные и удобные для жительства, на плотном грунте на склонах угоров - естественных террасах пойм рек или укромных, укрытых от преобладающих в этой местности ветров морских бухт, глубоких заливов...

Где лучше поставить дом.

Выбор места для дома на Руси:

Первоначально копали колодец. Место для колодца выбирали в летнюю сушь, чтобы уж наверняка найти большой запас воды, а не случайную дождевую подземную лужицу.

Место, где будут строить дом, должно было находиться недалеко от леса, иметь рядом поле или поляну под огород, быть не болотистым, сухим и солнечным, чтобы усадьба освещалась солнцем весь день. Дом старались поставить на склоне холма, чтобы защитить его от ветров.

Старались строиться главным образом по берегам рек, что обеспечивало общение, транспорт, поливку огородов, рыбий промысел и широту горизонта, вид.

Вид на церковь на пригорке был также почти обязателен. Из новгородских писцовых книг следует, что на каждый алтарь приходилось около ста душ. Уложение о градостроении 16-го века предусматривает, что, в случае загорожения благолепного вида соседу, хозяину следует помочь в перенесении хором на другое место.

Лицом, т.е. фасадом, дом смотрел на юг, вход старались делать с восточной стороны, а печь же располагали с северной. Если по каким либо причинам очаг располагали по левую руку, западной части, то работать приходилось спиной к свету, что было очень неудобно, но и такое строительство жилья было.

Все пригодные в практическом отношении места условно можно разделить на три группы: 
1) имеющие в символической классификации частей пространства положительное значение,
2) отрицательное значение,
3) нейтральные.

К первой группе относились практически только обжитые, уже освоенные места. При этом считалось, что границы нового дома и его размеры не должны совпадать со старым;

Группа мест с отрицательным значением более обширна. Дом нельзя строить в следующих местах: там, где раньше проходила дорога; стояла баня; на спорном участке земли; там, где были найдены человеческие кости; где дикие звери задрали домашнее животное; где меньше всего "прицинается статык на пасьви"; где кто-нибудь поранился до крови; где опрокинулся воз, сломался "коток", оглобля и т. п.; на месте дома, сгоревшего от молнии; покинутого вследствие болезней, наводнений или других бедствий;

Старообрядцы Верхнего приобья:

Большое внимание старожилы-старообрядцы уделяли выбору места для дома. Благоприятным считалось его расположение на открытом месте, на некотором возвышении, но не на гриве, или же в низинке, но не в овраге.

Коми-зыряне:

После того, как сруб был готов, приступали к выбору места для строительства К.. Благоприятным считалось место, где уже был когда-то дом (подразумевалась помощь предков). Если выбиралось новое место, то кто-то должен был остаться жить на старом. Непригодным для новой застройки признавалось пепелище от сгоревшего керка (дом). Выбором места для дома занимались "знающие " люди, т.е. колдуны; особенно большое значение их гаданиям придавали коми-пермяки. У коми-зырян наиболее популярным было гадание с помощью муравьев. Их вместе с мусором из муравейника помещали в берестяную коробочку и оставляли ее на ночь на месте, намеченном для строительства К. Считалось, что при удачном выборе места, муравьи оставались в коробочке, а к положенному в нее мусору добавляли еще нового. Если же муравьи покидали коробочку и уносили с собой имевший в ней мусор, место признавалось категорически негодным для строительства...

 

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30