Deutsch English

Строительные материалы. Их приготовление, свойства и испытание. В. В. Эвальд. Лесные материалы.

ЛЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лесные породы

1. Сосна (Pinus sylvestris) растет почти по всей России, кроме некоторых южных губерний и, благодаря своим отличным техническим качествам, служит главным материалом для строевого леса. Лучшие сосновые леса в северных и северо-западных губерниях (Архангельской, Вологодской, Вятской и Пермской), а также и в западных (Могилевской и Минской, по бассейну р. Днепра).
Сосна растет всего лучше на глубокой, рыхлой и свежей песчаной почве, при чем опускает средний, главный или стержневой корень (редьку) вертикально вниз на значительную глубину и поэтому не легко валится ветром; наоборот, на влажной почве или на торфянике сосна вовсе не образует редьки, а пускает только поверхностные боковые корни. Начиная со второго года жизни, сосна ежегодно дает правильную мутовку боковых побегов; начиная с 15 - 20 года нижние ветви постепенно отмирают вследствие затенения верхними, и следы их зарастают, так что после 40 лет счет годов по числу мутовок уже невозможен.
Благодаря этому у старых сосен, растущих в лесу, большая часть ствола почти не имеет сучьев - важное техническое достоинство. Кора у молодых сосен серая, у старых на ветках и на верхней части ствола - меднокрасная, отделяющаяся тонкими пластинками, а на нижней - темнобурая, толстая и глубоко растрескавшаяся.
Сосна может жить до 3000 и более лет; для строевого леса всего лучше сосна в возрасте от 80 до 120 лет.
Лучший материал дает рудовая (кондовая, лутичная, жаровая) сосна, растущая на боровых, песчаных или каменистых, возвышенных местах, обыкновенно образующая чистые сосновые леса. Древесина ее мелкослойная, плотная, смолистая; заболонь желтовато или красновато-белая, ядро буроватокрасного цвета, особенно заметного на ядре свежесрубленных и смоченных дождем деревьев; слой заболони сравнительно узок.
Мяндовою (мочежиною, молодяковою, пресною и т. п.) называется сосна, растущая на более низменных, глинистых или песчаных мокрых местах, обыкновенно в смеси с елью, березой и осиной; она имеет древесину более рыхлую, крупнослойную, менее смолистую; слой заболони гораздо шире; она далеко не столь прочна, как рудовая. У сосны чаще, чем у других хвойных, замечается спиральное закручивание волокон (косослой).
Кроме строевого леса, из сосны добывают смолу-живицу и продукты дальнейшей обработки последней - скипидар, канифоль, смолу, вар и пр.
2. Ель (Picea, Abies excelsa) на север распространена далее сосны, на юг - менее. Она растет на плодородных почвах, содержащих умеренные количества глины и песку в смеси с перегнойными веществами; на чисто песчаных почвах не растет. Побеги молодой ели, кроме правильных мутовок, дают промежуточные почки, из которых также вырастают ветки; поэтому ствол у ели гораздо обильнее сучьями, чем у сосны, хотя самые ветви не бывают особенно толстыми - редко до 3 дюймов в диаметре. Другая особенность ели заключается в том, что ее ветви далеко не так нуждаются в свете, как сосновые, и поэтому не отмирают, так что ствол даже очень старой ели по всей длине усеян сучьями.
Кора ели темная, серобуроватая, у старых деревьев покрыта маленькими чешуеобразными корковыми табличками, и никогда не имеет таких продольных трещин, как у сосны.
Продолжительность жизни ели 250 - 300 лет, т. е. несколько короче, чем у сосны; лучший возраст для рубки - между 100-150 годами.
В противоположность сосне, ель не имеет стержневого корня или редьки; ее корни расходятся, круто загибаясь во все стороны на небольшой сравнительно глубине, вследствие чего ель легче валится ветром. Этой формой корней пользуются для получения кокор (копаней) - бревен с частью толстого корня, употребляемых в судостроении.
Еловая древесина желтовато-белая, не имеет ядра, и внутренняя спелая древесина почти не отличается по цвету от заболони (кроме, конечно, случаев заболеваний, изменяющих цвет); она в сравнении с сосновой не столь смолиста и далеко не так прочна, особенно в сырости; она легче, мягче, хрупче, не так плотна, легче и прямее колется и сильнее усыхает, причем сучки часто вываливаются. Самые сучки в еловой доске имеют иной вид, чем в сосновой, так что по совокупности перечисленных признаков легко, при некотором навыке, с уверенностью отличить в деле ель от сосны.
В сухом месте ель, как и сосна, сохраняется неопределенное время: стропила собора св. Стефана в Вене стоят уже около 900 лет, а еловые гробницы в египетских пирамидах сохранились в течение 4000 лет. В сырости же ель довольно быстро разрушается. Поэтому там, где имеется сосна, елью обыкновенно пользуются только для временных сооружений - лесов, опалубок, или для частей сооружений, совершенно защищенных от сырости; ель идет также в тех случаях, когда требуется легкость, например на обшивку шлюпок и т. п.
Из еловой древесины готовят (растиранием) древесную массу для бумажного производства; как и из сосны, из ели подсочкою добывают смолу.
3. Лиственница (Larix sibirica) - единственное у нас хвойное дерево, меняющее свою хвою ежегодно. Растет преимущественно по бассейнам рек: Печоры (восточной части Вологодской и Архангельской губ.), Мезени, Сев. Двины и Камы, а также на Урале и в Сибири; в прежнее время лиственница росла и в Литве, как можно полагать по сохранившимся старинным постройкам. Древесина хорошей лиственницы темного, красновато-бурого цвета, мелкослойна и очень смолиста; ядро резко отделено от светлой, весьма узкой заболони. Древесина лиственницы очень крепка и не портится червями; особенно же хорошо сохраняется лиственница под водою. Так, например, лиственничные сваи, оставшиеся от римского моста на Дунае, построенного при Траяне (17 веков тому назад) и открытые при низкой воде в 1858 г., так окаменели, что топор их не брал и пришлось рубить их при помощи зубила. В Зимнем дворце из лиственницы были сделаны все оконные рамы.
Живица, добываемая из лиственницы, носит название венецианского терпентина.
4. Кедр (Pinus cembra) весьма распространен в Сибири, к западу же от Урала встречается только в ближайших к последнему частях Архангельской, Вологодской и Пермской губ. Древесина его мелкослойна, мягка и поэтому хорошо обрабатывается инструментами, а вместе с тем прочна; однако, употребление ее мало распространено, главным образом, по затруднительности доставки.
5. Пихта (Abies pectinata, Abies sibirica) - почти не употребляется в строительном деле, так как древесина ее, вообще сходная с еловой, ниже последней по качеству.
6. Дуб из наших лиственных деревьев имеет наибольшее значение для строителя. Ствол его растет различно; выросший в густом лесу дуб имеет более или менее прямой ствол, иногда чрезвычайно высокий и на значительную высоту от земли свободный от сучьев; наоборот, выросший на просторе имеет ствол низкий, разрастаясь в толщину и в сучья; толщина такого ствола иногда бывает весьма большая. Кора молодого дуба гладкая, серая; у старых деревьев - толстая, сильно растрескавшаяся, темнобурого или темносерого цвета. Древесина дуба имеет светло-бурое ядро, резко отделяющееся от узкого слоя грязно-белой заболони. Отличительную особенность древесины дуба по сравнению с хвойными представляют чрезвычайно явственно развитые сердцевинные лучи, особенно заметные в виде жилок и „блесток", если расколоть дубовый кряж по радиусу.
Различают летний дуб (Quercus pedunculate) и зимний (Q. sessiliflora). Летний дуб растет почти по всей России, начиная от 60° широты к югу; зимний растет, главным образом, к западу от Днепра, в остальной же России встречается редко. У зимнего дуба желуди сидят по два и по три вместе, непосредственно на самом побеге, между листьями, тогда как у летнего - на особых, довольно длинных стебельках. Древесина зимнего дуба несколько темнее, с более крупными сердцевинными лучами и поэтому не так легко колется в направлении годичного кольца; в остальном же технические качества обеих этих пород более или менее близки.
Главные достоинства дуба - твердость, прочность и способность долго противостоять гниению в сырых местах.
Находясь долго под водой, дуб темнеет {мореный дуб), так как дубильная кислота, которою богата его древесина, образует с содержавшимся в воде железом соединение черного цвета; по этой же причине дуб в сырости быстро чернеет вокруг вбитых в него железных гвоздей.
7. Береза(Batula alba) имеет довольно плотную древесину белого цвета, без ядра; у молодого дерева древесина трудно колется, упруга, вязка и довольно крепка, но сильно коробится. У старых толстых берез внутренняя древесина нередко окрашена в шоколадный цвет (ложное ядро) - признак уже начавшегося загнивания. Вообще береза редко живет более 100 лет и сравнительно рано начинает страдать сердцевинной гнилью, губками и т. п. Березовые поделки прочны в сухом помещении, в сырости же и на открытом воздухе подвержены скорой порче.
Особенное видоизменение древесины встречается в так называемой карельской березе, где волокна в разрезе имеют причудливо изогнутый, свилеватый вид, и между ними рассеяны темные жилки; вследствие такой свилеватости древесина карельской березы, вообще более плотная, не колется и поэтому очень пригодна для токарного дела. Свилеватые волокна, но без темных жилок, встречаются и в березовом капе - особом наросте, иногда образующемся на стволе березы (и некоторых других деревьев), также идущем на выделку различных мелких вещей (напр., в Вятской губ.).
Береста или березовая кора, содержа много смолы, трудно поддается гниению и плохо пропускает сырость, почему ею, напр., часто обертывают концы балок и вообще пользуются в качестве материала, изолирующего от сырости; она идет также для сидки дегтя.
8. Осина (Populus tremula) имеет легкую, мягкую древесину желтовато-белого цвета, без ядра; легко раскалывается, хорошо режется и точится; в сухом месте довольно прочна; но в сырости скоро загнивает. В местах бедных хвойным лесом (напр, в Пензенской, Тамбовской и др. губ.) из осиновых бревен рубят избы, при чем для увеличения прочности дерева его завяливают на корне: сдирают, за несколько времени до срубки, кольцом часть коры и тем прекращают доступ влаги к верхней части ствола, листья же продолжают испарять воду, вытягивая из дерева соки и тем высушивая его.
Из осины приготовляется также так называемая финляндская стружка для покрытия крыш - в виде тонких лучин около 7 см ширины, 50 см длины и около 3 мм толщины; она строгается из свеже-срубленного леса при помощи особого станка; трое рабочих приготовляют в день до 4 - 5 тыс. шт. такой стружки.
Осиновые дрова, дающие длинное пламя, но мало жара, употребляются для выжигания дымовых труб.
Главным образом, осина идет на выделку щепенного товара - всевозможной деревянной посуды (баклушный и ковшевой промыслы); она идет также на спички, спичечные коробки, древесно-бумажную массу и т. п. Из коры гонят деготь, который, однако, хуже березового.
9. Тополь. Древесина его сходна с осиновой и употребляется для тех же надобностей; преимущественно пользуются черным тополем или осокорем (Populus nigra). Белый тополь (P. alba) стоит ниже по своим техническим качествам.
10. Липа встречается в виде двух разновидностей: мелколистная (Т. parvifolia) и крупнолистная (Т. grandifolia). Последняя растет только в южных и юго-западных губерниях, первая же - почти во всей России, к югу от 62° сев. широты;: самые лучшие липовые леса находятся в Костромской и Минской губ. Древесина липы белая, еще мягче, чем у осины, а потому еще легче режется и точится; она идет на столярные, резные поделки и на выделку щепенного товара. Липовая кора, давая луб и лыко, служит для мочального и лаптевого промысла. В сырости липа загнивает скоро и на постройки не употребляется, кроме бань, на которые ее охотно берут из-за приятного запаха ее древесины.
11. Ольха известна также двух видов: черная или обыкновенная ольха (Alnus glutinosa) и белая ольха (A. incana). Черная ольха растет преимущественно в средних и западных губерниях по низменным берегам рек, на топких местах и вообще на влажной почве; ствол большей частью прямой, рано начинает очищаться от сучьев и нередко достигает крупных размеров - иногда до 100 фут. в вышину, при толщине у корня более аршина; в других же случаях ольха растет в виде мелкого леса и даже кустарника. Древесина только что срубленного дерева - красноватая, от соприкосновения с воздухом быстро становится ярко-красною, а когда высохнет - светло-коричневою; она мягка, легко колется, но при сушке сильно коробится и трескается; кроме того, она очень хрупка и ломка. При переменной действии сухости и влаги сгнивает очень скоро, в постоянной же влажности держится весьма хорошо; поэтому она пригодна для колодезных срубов, водопроводных труб и подводных частей построек.
Кроме весьма ограниченного употребления в качестве строевого леса (в безлесных губерниях), ольха часто применяется в столярном деле, так как хорошо обрабатывается инструментами, отлично принимает полировку и различные протравы; в виде тонких дощечек она идет на „слепые" фанеры, которыми оклеиваются иногда изделия для подготовки под оклейку настоящими фанерами, идет на приготовление трехслойной фанеры (переклейки), на сигарные ящики и мн. др.
Ольховые дрова по своему достоинству занимают среднее место между березовыми и осиновыми. Белая ольха (подольшанник, ольховый ерник) преимущественно растет в северной части России (не южнее 55° сев. шир.); она не любит очень сырой почвы и чаще всего растет на возвышенных берегах рек и ручьев. Древесина ее сходна по качествам с древесиной черной ольхи, но несколько светлее цветом. Так как ее ствол редко достигает крупных размеров, то идет преимущественно на дрова, а также на заготовку угля для выделки пороха.
12. Ясень (Fraxinus excelsior) имеет крепкую, упругую и вязкую древесину светло-желтоватого цвета, с резко разграниченными годичными кольцами вследствие присутствия крупных пор (сосудов) в весеннем слое каждого кольца. Будучи на первый взгляд похожа на дубовую, древесина ясеня отличается более всего отсутствием блесток на радиальной плоскости раскалывания.
На открытом воздухе ясеневые поделки быстро загнивают и поэтому ясень идет только на столярные работы, где применение его весьма обширно, а также на такие изделия, где требуются крепость и вязкость, напр., на весла, экипажные части и т. п.
13. Клен никогда не употребляется в качестве строевого леса, так как очень скоро загнивает при попеременном смачивании и высыхании, и обработка его обходится дорого вследствие большой твердости его. Древесина его, чаще всего белая, иногда желтая или красноватая, зато очень хороша для многих мелких поделок, где именно нужна особая твердость; к тому же она мало коробится, не растрескивается, допускает очень чистую обработку инструментами и прекрасно полируется. Из четырех видов клена, растущих в России, более всего известен остролистный клен (Acer platanoides), за ним белый клен или явор (A. pseudoplatanus), не столь распространенный.
14. Вяз, ильм (Ulmus) имеет древесину весьма вязкую, твердую, трудно колющуюся, с темно-коричневым ядром и светлой, довольно широкой заболонью, им пользуются в столярном, токарном, экипажном и машиностроительном деле.
15. Бук. Под этим общим названием обычно разумеют две совершенно различные породы. Белый бук или граб (Carpinus betulus) имеет очень светлую, тяжелую, вязкую и твердую древесину, и благодаря этим качествам, применяется там, где требуется особая твердость и вязкость: кулаки мельничных машинных колес, винты, колотушки, рукоятки и т. п.; на открытом воздухе скоро загнивает. Собственно бук (Fagus sylvatica), продаваемый у нас под названием серого бука, имеет древесину не столь крепкую, красновато-белую, с многочисленными и широкими сердцевинными лучами более темного цвета, весьма характерными для отличия этой породы от других. Этот бук применяется у нас более всего в экипажном и мебельном деле (гнутая, так наз. венская мебель), а за границей, кроме того, идет на железнодорожные шпалы, так как не дорог и хорошо пропитывается консервирующими веществами.
16. Ива (Salix). Многочисленные виды этого рода представляют собой то кустарники, то довольно крупные деревья. В строительном деле ивой пользуются как средством для укрепления берегов, откосов насыпей и т. п., благодаря особой способности ивы быстро укореняться и разрастаться в сырых местах. Гибкие молодые побеги идут на плетение корзин, на фашины и т. п., а ивовая кора - на дубление кожи.
17. Привозные породы. Кроме рассмотренных, многие породы деревьев, главным образом, привозные, употребляются для мебели и различных поделок из-за особых свойств их, напр., - твердости, красивого рисунка и т. д. Так, чертежные линейки обыкновенно делают из груши, ксилографические клише - из самшита (неправильно называемого пальмовым деревом). Тик (Tectonia grandis, Индия) идет на отделку судов и на подкладку под судовую броню, так как не коробится и не гниет, содержа много маслянистого сока. Красное дерево (Swietenia mahagoni, южн. Америка) также не коробится; под этим общим названием продаются многие совершенно различные породы, иногда очень не одинаковые по достоинству. Бакаут (Guajacum officinale) по своей твердости идет на шкивы, подшипники, втулки; его древесина, самая тяжелая из всех известных, имеет еще ту особенность, что заболонь ее гораздо темнее ядровой части.
В виде фанер для оклейки мебели употребляются многие другие, здесь не перечисляемые древесные породы, обладающие интересным рисунком.

 

Деревья России:

* Абрикос * Акация белая * Береза * Бук * Вишня * Вяз. Ильм * Граб * Груша * Дуб * Дугласия * Ель * Ива * Кедр * Кипарис * Клен * Конский каштан * Лещина * Липа * Лиственница * Можжевельник * Ольха * Осина * Платан * Пихта * Рябина * Сандал * Сосна * Тик * Тис * Туя (канадский кедр) * Фисташка * Черёмуха *  Шелковица * Шорея * Яблоня * Ясень

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30