Deutsch English

Домострой.

[О волхвовании и о колдунах] (26)

6-го собора правило 61. И тем, кто поддался волхвованию или так называемым мудрецам (или иным таковым же, которые могут предсказывать), если кто захочет раскрыть неведомое по первой, полученной от святых отцов заповеди - пусть следует правилу канона: на шесть лет они лишены причастия, как и те, кто водит медведей или другого какого зверя на развлеченье толпе и для заработка, кто предсказывает судьбу при рождении и родословную по звездам, и подобными речами вводит народ в заблужденье. Гадающие по облакам, чародеи, создатели амулетов и волшебники, этим занятые и не отступающие от пагубных сих языческих дел, - изгонять таковых повсюду из церкви требуем, как и повелевает закон священнику. "Что общего у света со тьмой?" (27) - как сказал апостол, и как сочетается церковь божья с идолами языческими? какое соучастие верному с неверным? (28) какое согласие Христу с дьяволом?

Толкование. Те, которые следуют пагубному колдовству, ходят к волхвам и колдунам или приглашают их в дом свой, желая узнать через них неизреченное нечто, как и те, кто кормит и держит медведей или каких-нибудь псов или ловчих птиц для охоты или развлечения и для прельщения толпы, или верят в судьбу и в родословцы, то есть в рожаниц (29), и в колдовство по звездам (30) и гадают по облакам бегущим, - всех, творящих такое, повелел собор на шесть лет отлучать от причастия, пусть четыре года стоят с оглашенными, а остальные два года - с верными, и тем самым сподобятся божественных даров. Если же не исправятся они и после отлучения и языческого обмана не оставят, то от церкви - везде и всегда - пусть изгонятся. О волхвах и колдунах говорили богоносные отцы и церковные учителя, а больше всех Иоанн Златоуст говорит: те, кто занимается волшебством и колдовство творит, если даже они и изрекают имя святой Троицы, если даже и творят знамение святого креста Христова, - все равно подобает их избегать и от них отвращаться.

О 24 правиле Анкирского собора (31). Те, кто волхвует, кто следует обычаям язычников, и те, кто вводит колдунов в дома свои для совершения колдовства и для очищения от отравления, лишены причастия, согласно правилам, на пять лет в определенном порядке: три года внутри пребывать, и вне церкви два года, - только молитвы без просвиры и без причастия.

Толкование. Если кто доверится волхвам, колдунам или травникам, или иным им подобным, и призывает их в дом свой, чтобы испытать судьбу, и те проясняют ему, чего он захочет, или во время колдовства, желая познать таинственное, ворожит на воде, чтобы злом исцелить злое, - пусть три года стоит с оглашенными, а два года-с верными, одной лишь молитвой приобщась с ними, но лишь по истечении пяти лет он причастится святых тайн.

61 правило Шестого собора, происходившего в дворцовом Трулле (32). Шесть лет таковым не велит приобщаться тайн, то есть не причащаться.

Шестого собора в Константинополе, в дворцовом Трулле 11-е правило (33). Не должно быть никакого общения у христиан с жидами (34). Поэтому если сыщется кто-то, кто их опресноки ест или приглашает врача их для своего исцеления, или кто моется с ними в бане, или иначе как-то общается с ними, если из причта он - из церкви его изгнать, если мирянин - отлучить.

Из Василия Великого правило 72 (35). Доверившийся волхвам или им подобным убивающим время, - пусть станет это запретным.

Толкование. Пошедший на обучение вредной мудрости к волхвам, колдунам или чародеям пусть будет наказан как преднамеренный убийца; верящий же волхвам или вводящий их в дом свой для лечения от отравления или предсказания будущего - на шесть лет пусть будет наказан, как повелевает 61 правило Шестого Вселенского собора, бывшего в Константинополе, в дворцовом Трулле, и 83 правило в том же послании Василия Великого.

********************

Типология русской избы.

>>> Иногда к избе пристраивали меньший по размеру сруб из трех стен. В нем располагалась горница (прируб). Большие семьи строили избу-связь с прирубом, что давало уже три жилых помещения. Существовали и дома-пятистенки с внутренней капитальной стеной, делившей избу на два самостоятельных помещения, и даже шестистенки. В последних было четыре помещения, образованные двумя пересекающимися капитальными стенами.
В доме прорубали невысокие двери с порогом. так сберегали тепло. Окна тоже делали маленькими, чтобы света хватало только для работы. Типичной была изба в три окошка по фасаду. Эти оконца закрывали (заволакивали) дощечками, они назывались волоковыми. В одной из боковых стен прорезали окно с косяками и вертикальными брусьями. Через него наблюдали за двором, отсюда свет падал на лавку, сидя на которой хозяин занимался ремеслом. Полы настилали из половиц- половинок бревен, уложенных вдоль избы от двери к передним окнам. При таком расположении доски пола служили дольше, чем при иной раскладке. Кроме того, такой пол было удобнее мести....>>>

««« Пред. === След. »»»

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30