Deutsch English

Домострой.

12. КАК МУЖУ С ЖЕНОЮ И С ДОМОЧАДЦАМИ В ДОМЕ СВОЕМ МОЛИТЬСЯ БОГУ (42).

Каждый день вечером муж с женою и с детьми, и с домочадцами, если кто знает грамоту - отпеть вечерню, павечерницу, в тишине со вниманием, предстоя смиренно с молитвою, с поклонами, петь согласно и внятно, после службы не пить не есть и не болтать никогда. Да и всему свое правило. Ложась спать, каждый христианин кладет пред иконой по три земных поклона, но в полночь, встав тайком, со слезами хорошо помолиться Богу, сколько сможешь, о своих прегрешениях, да и утром, вставая - также; и каждый поступает по силам и желанию, а беременные женщины кланяются поясным поклоном. Всякому христианину следует молиться о своих прегрешениях и об отпущении грехов, о здравии царя и царицы, и чад их, и братьев его, и бояр его, и о христолюбивом воинстве, о помощи против врагов, об освобождении плененных, и о святителях, священниках и монахах, и об отцах духовных, и о болящих, о заключенных в темницы, - и за всех христиан. Жене же нужно молиться о своих прегрешениях - и за мужа, и за детей, и за домочадцев, и за родичей, и за духовных отцов. А утром, поднимаясь, также Богу помолиться, отпеть заутреню и часы, и молебен с молитвою, да в тишине, со смирением, стройно петь и со вниманием слушать, и образам покадить. А если некому петь, то побольше молиться и вечером и утром. Мужьям же нельзя пропускать ни дня церковного пения: ни вечерни, ни заутрени, ни обедни, а женам и домочадцам - как уж получится, как решат: в воскресенье и в праздники, и в святые праздничные дни.

******************

Интерьер русской избы.

>>> В избах было очень чисто. Некрашеные полы регулярно скоблили большим ножом и мыли речным песком, а затем покрывали домоткаными половиками. Иногда стены внутри дома стесывали вгладь - так, что они приобретали вид сплошной пластины, текстура древесины которой была отлично видна. Такие стены по праздникам мыли мочалкой со щелоком, и бревна долго сохраняли естественный цвет. Интересно, что углы в помещении не стесывали до конца, а оставляли полукруглыми, чтобы зимой они не промерзали.

Было бы ошибкой считать, что рубленые избы дошли до нас только благодаря музеям деревянного зодчества. Многие владельцы дачных участков и загородных имений справедливо считают, что жить в деревянном доме лучше и полезнее, чем в каменном. Обладая определенными строительными навыками, можно срубить дом самому, а также купить готовый, в собранном виде. Сейчас трудятся артели, которые возрождают былые строительные традиции. Они возводят дома, используя те же технологии, что и наши предки. Рубленые дома-избы по-прежнему пользуются популярностью, демонстрируя стойкость традиций русского народа.

««« Пред. === След. »»»

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30