Deutsch English

Домострой.

2. КАК ХРИСТИАНАМ ВЕРОВАТЬ ВО СВЯТУЮ ТРОИЦУ И ПРЕЧИСТУЮ БОГОРОДИЦУ И В КРЕСТ ХРИСТОВ, И КАК ПОКЛОНЯТЬСЯ СВЯТЫМ НЕБЕСНЫМ СИЛАМ БЕСПЛОТНЫМ, И ВСЯКИМ ЧЕСТНЫМ И СВЯТЫМ МОЩАМ.

Каждому христианину следует знать(11), как по-божески жить в православной вере христианской, как, во-первых, всей душою и любым помышлением всеми чувствами искренней верою веровать в Отца и Сына и святого Духа - в нераздельную Троицу(12); в воплощение Господа нашего Иисуса Христа, сына божия, веруй, его родившую мать называй Богородицей, и поклоняйся с верой кресту Христову, ибо этим спасение людям принес Господь. Всегда иконе Христа и пречистой его матери и святым небесным бесплотным силам и всем святым почести с верою воздавай, как и самим им, и с любовью в молитве все это высказывай и поклоны твори, и Бога на помощь призывай, а мощи святых благоговейно целуй и поклоняйся им.

***************

Троица

Праздник ТРОИЦЫ - отмечается на 50-й день после Пасхи. (В отсчет включается и самый праздник Пасхи.) Отсюда и другое его название - ПЯТИДЕСЯТНИЦА.
Так как он приходится на седьмое воскресенье после Пасхи и седьмой от Пасхи четверг именуется СЕМИК.

Праздник Троицы издревле был связан с культом растительного мира, большое место в нем всегда уделялось поклонению деревьям и другим растениям, отсюда и обычай украшать дома березовыми ветвями. Один из обрядов описан «Евгении Онегине» :

...В день Троицын, когда народ
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три...

ЗАРЯ, или ЗОРЯ (другое название - ЛЮБИСТОК), - пахучая травка, которую во время троицкого богослужения следовало оросить слезами, дабы очиститься от грехов.

«Троицын день и семик - не работают три дня: заплетают венки, поют песни; хороводный праздник, оканчивающийся бросанием венков в реку».

Ближайшая после семика суббота считалась РОДИТЕЛЬСКОЙ - день поминовения близких родственников.

**************

Как строили избы.

>>> Испокон веку Россия была богата лесами, а потому основным строительным материалом у нас являлось дерево. Кроме того, оно отличалось прочностью, простотой и удобством в обработке. Далеко не последнюю роль играло и то обстоятельство, что деревянные постройки возводили в довольно короткие сроки. Избы, как правило, рубили из сосны и ели (такая древесина источала приятный хвойный аромат), реже - из дуба и лиственницы. Интересно, что не всякое дерево годилось на постройку: нельзя было рубить священные и проклятые деревья, слишком старые и слишком молодые, а также сухие, сучковатые и «буйные» (растущие на перекрестках). Кроме того, на постройку не шли деревья, выращенные человеком. Не использовали и дерево, упавшее при рубке на полночь, то есть на север, или зависшее в кронах других деревьев, - считалось, что в доме, сложенном из его бревен, жильцов ожидают серьезные неприятности и болезни.

Обычно деревья заготавливали поздней осенью. Из них прямо в лесу или возле деревни складывали сруб без окон и дверей, в котором бревна «улегались» - плотнее ложились друг на друга, незначительные изгибы выпрямлялись под их тяжестью. Ранней весной сруб перевозили в деревню и собирали. Эту работу производили обычно помочью (толока) - силами всей деревни и даже округи. О таком древнем обычае говорится в пословице: «Кто на помочь звал, тот и сам иди»....>>>

««« Пред. === След. »»»

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30