Deutsch English

Дома жилые одноквартирные. СНиП 31-02-2001.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дома жилые одноквартирные
Single-family houses

СНиП 31-02-2001

Дата введения 2002-01-01

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5 НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ И ДЕФОРМАТИВНОСТЬ КОНСТРУКЦИЙ
6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
7 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ
8 ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
9 ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
10 ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В ТЕКСТЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием - Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП "ЦНС") с участием коллектива специалистов ведущих научно-исследовательских и проектных организаций
В разработке СНиП приняли участие: Л.А.Викторова, канд. арх.; В.А.Глухарев; Ю.Г.Граник, канд. техн. наук; В.Н.Зигерн-Корн, канд. техн. наук; С.В.Кролевец, канд. арх.; Д.М.Лаковский; Ю.А.Матросов, канд. техн. наук; С.Н.Нерсесов, канд. техн.наук; Е.Ю.Пересветов, канд. арх.; Н.Н.Поляков; А.В.Цареградский; Е.П.Шаститко; Л.С.Экслер.
ВНЕСЕНЫ Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России
2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ С 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 22 марта 2001 г. N 35
3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие строительные нормы и правила разработаны в связи с возрастающим объемом строительства и развитием рынка одноквартирных жилых домов. Этот вид строительства получает все более широкое распространение в мире, в связи с чем Технический комитет 59 "Строительство зданий" Международной организации по стандартизации (ИСО) приступил к разработке ряда стандартов эксплуатационных характеристик односемейных отдельно стоящих и блокированных жилых домов".
В соответствии с принципами СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" настоящими нормами устанавливается комплекс обязательных нормативных требований к эксплуатационным характеристикам одноквартирных жилых домов, включая вопросы безопасности, независимо от их конструктивных систем и применяемых строительных материалов.
Нормы должны применяться к домам независимо от того, строятся ли они за счет средств государственного или муниципального бюджета, средств организаций-застройщиков, осуществляющих строительство с целью последующей продажи или сдачи в аренду, или за счет средств индивидуальных застройщиков, строящих дома для собственных нужд.
Одноквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 1 января 2002 г., могут продолжать строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации на соответствие требованиям настоящих строительных норм и правил.
В связи с введением в действие настоящих норм и правил область распространения СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" ограничивается только многоквартирными жилыми зданиями. Предусматривается также разработка сводов правил рекомендательного характера по проектированию и строительству одноквартирных жилых домов. В числе первых разрабатываются своды правил по проектированию и строительству домов с несущими стенами каркасной конструкции и по инженерным системам одноквартирных домов.
Настоящие строительные нормы и правила разработаны при поддержке Канадской корпорации ипотеки и жилищного строительства и Национального исследовательского совета Канады.

Дома жилые одноквартирные
Single-family houses
СНиП 31-02-2001

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30