Deutsch English

Деревья хвойные. Пихта европейская.

Деревья России:

* Абрикос * Акация белая * Береза * Бук * Вишня * Вяз. Ильм * Граб * Груша * Дуб * Дугласия * Ель * Ива * Кедр * Кипарис * Клен * Конский каштан * Лиственница * Можжевельник * Ольха * Осина * Платан * Пихта * Рябина * Сандал * Сосна * Тик * Тис * Фисташка * Шелковица * Шорея * Яблоня * Ясень *

Пихта
(пихта европейская)
(Род "пихта)

свойства хвойных пород древесины. Ель, сосна, лиственница, кедр, пихта

 

Дерево высотой 42-50 (60)м, диаметр - 1,5-2,0 м. Живет 350-450 (700) лет.
Ствол прямой, колоновидный, полнодревесный, высоко очищен от сучьев. Кора до 50-60 лет гладкая, тонкая, светло-серая. Крона густая, в молодости остропирамидальная или коносовидная. В старшем - цилиндрическая. Хвоя имеет длину 12-30 мм, и шириной 2-3 мм, плоская, твердая, прямая или чуть согнута. На вершине тупая. Хвоя живет 8-10 лет. Плодоносит пихта белая с 30-40 лет. Шишки длиной 10-18 (25) см, и диаметром 3-5 см., прямостоячие.
Корневая система дерева на легких почвах - стержневая, а на тяжелых стержневой корень отсутствует. Плохо переносит низкие температуры, сухость воздуха и почвы, большую жару. А также порода чувствительна к поздним весенним заморозкам.

На территории России пихта белая (Abies alba) образует главным образом смешанный древостой с участием пихты и бука, реже ильмы и ясеня. Пихта может достигать 500-600-летнего возраста, 65 метров высоты, диаметра 2 метра. Крона молодых деревьев преимущественно конусообразная, позже приобретает цилиндрическую форму. У старых деревьев прирост ствола значительно замедляется по сравнению с приростом верхних буковых ветвей, в связи с чем, вершина их кроны приобретает приплюснутую или гнездоподобную форму. В отличие от ели, шишки которой свисают, цилиндрические шишки пихты, длиной до 20 см, стоят на ветвях прямо, словно свечи. После созревания семян в конце сентября - начале октября шишки быстро распадаются после первых заморозков и остаются только стержни, которые виднеются на ветвях деревьев еще несколько лет.

Пихта относится к наиболее теневыносливым породам. Всходы пихты появляются даже под густым материнским намётом и могут в стадии подроста переносить затенение 100-150 лет. В таких условиях молодые деревца подрастают в высоту всего несколько миллиметров в год. На улучшенное освещение молодой подрост реагирует очень быстро. Природные пихтовые насаждения часто очень разновозрастные: разница между отдельными деревьями может быть 300-350 лет. У пихты хорошо развитая корневая система с выраженным стержневым корнем, поэтому она более ветростойкая, чем ель, что искореняется ближе к поверхности.

Древесина пихты

Древесина пихты обычно мягкая, легкая (375 кг/м3). Пихта - безъядровая спелодревесная порода. Древесина пихты белая, со слабым желтоватым (у некоторых видов красноватым оттенком), очень похожа по внешнему виду на древесину ели, от которой она отличается отсутствием нормальных смоляных ходов. Они образуются в древесине пихты только в результате реакции дерева на раны. В её составе практически полностью отсутствуют смолистые вещества. Годичные слои видны на всех разрезах. Поздняя древесина отличается от ранней более темным цветом.

Крупные сучки расположены мутовками, между которыми встречаются мелкие одиночные сучки.
Свежесрубленная древесина пихты имеет влажность около 120%, при водопоглощении (максимальное значение) - 268% (наибольший показатель для хвойных пород). Пихта сибирская и белокорая относятся к малоусыхающим породам древесины, а пихта цельнолистная и Нордманна (кавказская) - к среднеусыхающим.

Древесину пихты от других хвойных пород отличает низкая газопроницаемость. Заболонь практически не пропускает воздух (азот).

Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) в среднем на 25% ниже, чем у сосны, на 10% ниже, чем у ели, и в 3 раза ниже, чем у ясеня.

Древесина пихты считается среднестойкой (по отечественной классификации) и малостойкой против гниения и других биоповреждений. Однако пихта Нордманна и пихта белая несколько превосходят по этому показателю ель обыкновенную. Относительный показатель стойкости спелой древесины пихты этих видов составляет 3,8; ели - 3,6; заболони - 3,6 и 3,4 (соответственно). Для наружных конструкций и для работающих в условиях повышенной влажности обязательно применение защитных покрытий и защитных пропитывающих составов. Ими древесина пропитывается удовлетворительно, хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов. Хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется. Стабильность формы и размеров изделий из древесины пихты удовлетворительная.

Область применения древесины пихты

Своеобразие длинноволокнистой древесины пихт, лишенной смоляных ходов и вообще биохимически нейтральной, делает эти виды очень перспективным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. На сегодняшний день это главный способ ее применения. В столярном производстве и строительстве используется реже остальных хвойных пород. При производстве тары, в частности, из нее изготавливаются сухотарные бочки под сливочное масло и другие пищевые продукты. Отдается предпочтение именно древесине пихты потому, что она не дает запаха. Из нее делают и некоторые музыкальные инструменты (у древесины неплохие резонансные свойства). Но главное - ее используют как строительный материал, хотя ценится она менее, чем другие хвойные. В Сибири в прежние времена пихтой крыли крыши в деревнях.

 

Использованы материалы интернет журнала
Декоративный сад. http://www.udec.ru/

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30