Deutsch English

Деревья хвойные. Лиственница.

Деревья России:

* Абрикос * Акация белая * Береза * Бересклет * Бук * Вишня * Вяз. Ильм * Граб * Груша * Дуб * Дугласия * Ель * Ива * Кедр * Кипарис * Клен * Конский каштан * Липа * Лиственница * Можжевельник * Ольха * Осина * Платан * Пихта * Рябина * Сандал * Слива * Сосна * Тик * Тис * Тополь * Фисташка * Черёмуха * Шелковица * Шорея * Яблоня * Ясень *

Род Лиственница
Larix

Деревянные бани и дома из бруса, бревна и лафета. Срубы из лиственницы, кедра, сосны.

 

На сегодняшний день в нашей стране лиственница обоснованно претендует на господствующее положение среди всех прочих пород, имеющих промышленное значение. В России лиственница занимает самые большие территории 274 млн га, что составляет около 40% общей площади наших лесов, где сосредоточено 33% всех запасов деловой древесины.

Род объединяет крупные листопадные деревья с мутовчатым ветвлением и мягкой хвоей. Хвоя сидит пучками на укороченных побегах, а на удлиненных - поодиночке. Лиственницы - однодомные, ветроопыляемые растения. Женские шишки сравнительно небольшие, округлые или продолговатые, созревают и раскрываются в первый год осенью. Семена крылатые, с плотно приросшим крылышком.

Корневая система мощная, разветвленная. Главный корень обычно не выражен, но боковые корни, сильные и хорошо заглубленные, выполняют "якорную" функцию.

Все виды рода отличаются светолюбием. Они совершенно не возобновляются и не могут расти в затенении. Лиственница весьма устойчива к весенним заморозкам и зимним холодам, зимой выдерживает температуру до -60°С.

Будучи нетребовательной к почвенным условиям, лиственница может расти и на переувлажненных болотных почвах и в местах, где вечная мерзлота залегает близко к поверхности. Однако наилучшего развития она достигает на достаточно мощных, увлажненных и хорошо дренированных суглинистых или супесчаных почвах пологих склонов и речных долин.

Лиственница часто образует чистые насаждения в условиях, не благоприятных для произрастания других пород. В более хороших почвенно-климатических и гидрологических условиях растет в смеси с елью, пихтой, березой и другими породами. Она быстро заселяет гари, сплошные незадернованные вырубки, свежие насыпи.

Лиственница растет очень быстро, особенно в молодом возрасте: годичный прирост в 10-20 лет может достигать 1 м. Плодоносить начинает с 15-20 лет.  Лиственница чрезвычайно светолюбивое растение. Например, липа в 9 раз теневыносливее лиственницы. Зависимость лиственницы от солнечного света настолько велика, что в темное время суток рост дерева приостанавливается, в отличие от сосны, которая упорно тянется вверх и днем и ночью. Исходя из этого, можно было бы предположить, что лиственница растет, примерно, в два раза медленнее своей родственницы сосны. На деле все выходит совсем наоборот. Ствол лиственницы в 10-летнем возрасте достигает высоты 10 м, а ее сверстница сосна вытягивается лишь на 2,5 м. Доживает до 300-400 лет.
Диаметр ствола у комля лиственницы может доходить до 2,5 м.
В отношении максимального возраста, до которого может дожить этот лесной исполин, достоверных сведений нет.

Лиственница - ядровая порода, у которой заболонь сравнительно узкая (до 20 годичных слоев). Поздняя древесина - темно-бурого цвета. Из-за хорошо видимых довольно широких годичных слоев и прямолинейности стволов древесина в радиальном разрезе кажется полосатой. Сучки, имеющие горизонтальное направление, разбросаны поодиночке, беспорядочно.

Древесина у лиственниц смолистая, твердая, упругая, прочная, не поддается гниению. Отличительной чертой древесины лиственницы является то, что в свежесрубленном состоянии она тонет. Сваи и плотины, сделанные из лиственниц, выдерживают в воде по 100 лет и более, не будучи тронутыми гнилью. Из лиственничных стволов изготавливают опоры в шахтах, мосты, стропила - те изделия, при эксплуатации которых на первое место выдвигаются требования к их прочности и долговечности.

Кора лиственниц - ценнейшее дубильное сырье, так как содержит высокий процент таннидов (до 18%). Народы Севера издавна употребляют лиственничную кору для окрашивания тканей в буровато-розовый цвет. Смолу, вытапливаемую из лиственничных веток, под названием "сера" местное население использует как лакомство - своего рода "жевательную резинку" и как гигиеническое средство для полости рта.

Красота лиственниц, их быстрый рост, нетребовательность к почве и климату наряду с относительной устойчивостью к загрязнению воздуха выдвигает виды лиственницы в число лучших парковых и аллейных деревьев, пригодных для озеленения больших и малых городов.

Род Лиственница - очень древний, он появился еще в конце мелового периода. Род насчитывает 10-25 видав, распространенных преимущественно в горных лесах умеренно-теплой и на равнинах умеренно-холодной зоны. В России насчитывается до 9 видов лиственниц. Кроме того, несколько видов культивируются, например, лиственница европейская - L. decidua Mill; лиственница тонкочешуйная или японская - L. leptolepis (Siеb. et Zucc.) Gord. и лиственница польская - L. polonica Racib. Для средней полосы интерес представляют 3 вида: лиственница европейская, сибирская и Гмелина, или даурская. В культуре встречаются также многочисленные сорта и гибриды.

Чрезвычайная изменчивость многих морфологических признаков, так характерная для лиственниц, создает большие трудности при их определении. Изменчивы у лиственниц даже такие признаки, как размер шишек, число семенных чешуи, их форма, окраска и опушение побегов. Кроме того, приходится учитывать, что виды этого рода легко скрещиваются между собой и дают плодовитые гибриды, которые, в свою очередь, способны к дальнейшей гибридизации.

************

...
14. Ларикс же, или лиственница, неизвестная нигде, кроме как в муниципиях по берегам реки Пада и побережью Адриатического моря, не только, благодаря чрезвычайной горечи ее сока, не повреждается гнилью или червем, но и не воспламеняется от огня, и сама по себе не может гореть иначе, как обжигаемая другими дровами, подобно камню в печи для выжигания извести; однако и тогда она не воспламеняется и не дает угля, но в течение долгого времени медленно истлевает. Это происходит по той причине, что в составе этого дерева чрезвычайно мало огня и воздуха, оно плотно сжато влагой и земным началом и в нем нет пористых скважин, через которые мог бы проникнуть огонь; оно отбрасывает его мощь и не допускает, чтобы он быстро ему вредил; из-за своей тяжести оно не держится на воде, но при перевозке нагружается либо на корабли, либо на еловые плоты.
15. Стоит узнать, каким образом открыли это дерево. Когда божественный Цезарь находился с войсками в окрестностях Альп и отдавал распоряжения по муниципиям о доставке провианта, то была там укрепленная крепость, называвшаяся Ларигном, тогдашние жители которой, полагаясь на свои естественные укрепления, отказались подчиниться приказу. Поэтому полководец приказал осадить ее. Перед воротами же этой крепости была башня, построенная из бревен этого дерева, положенных одно на другое крест-накрест, наподобие костра, такой вышины, что можно было с вершины отражать нападающих кольями и каменьями. Когда заметили, что у осажденных нет никаких метательных снарядов, кроме кольев, которые невозможно было бросать далеко за стену из-за их тяжести, наступающим был отдан приказ навалить к этому укреплению вязанки хвороста вместе с горящими факелами. Все это быстро было нанесено воинами.
16. После того как пламя охватило хворост у этой деревянной постройки и поднялось к небу, казалось, что вся громада уже рухнула. Когда же оно само собой потухло и утихло, а башня оказалась невредимой, изумленный Цезарь приказал окружить жителей палисадом вне достижения метательных снарядов. Когда же горожане, охваченные страхом, сдались, у них спросили, откуда они взяли такое дерево, которое не повреждается огнем. Тогда они показали на лиственницы, во множестве растущие в этой местности. И поэтому как эта крепость была названа Ларигном, так и древесина ларикса получила название ларигна. Его перевозят по реке Паду в Равенну и сбывают в колонии Фана, в Пизавре, Анконе и в прочих муниципиях в этой области. Если бы представлялась возможность подвозить это дерево в Рим, оно было бы чрезвычайно полезно при постройке зданий если и не на всё, то по крайней мере на обшивку кровельных отливней вокруг инсул, так как если бы здесь применялось это дерево, то здания были бы защищены от перенесения на них пламени пожаров, потому что такие доски не могут ни воспламеняться от огня или угля, ни самисобой загораться.
17. Хвоя этих деревьев напоминает сосновую; древесина у них длиннослойная, так же легко поддающаяся обработке в столярных работах, как и еловая, и, кроме того, в ней есть жидкая смола цвета аттического меда, помогающая больным чахоткою...

Витрувий. Десять книг об архитектуре.   

ГЛАВА IX. Строевой лес

****

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30