Deutsch English

Деревья хвойные. Лиственница сибирская.

Деревья России:

* Абрикос * Акация белая * Береза * Бук * Вишня * Вяз. Ильм * Граб * Груша * Дуб * Дугласия * Ель * Ива * Кедр * Кипарис * Клен * Конский каштан * Лиственница * Можжевельник * Ольха * Осина * Платан * Пихта * Рябина * Сандал * Сосна * Тик * Тис * Фисташка * Шелковица * Шорея * Яблоня * Ясень *

И тихо дремлет бор зеленый.
И в серебре лесных озер -
Еще стройней его колонны,
Еще свежее сосен кроны
И нежных лиственниц узор!
И. Бунин

Лиственница сибирская
(Род "лиственница")

Строительство из профилированного бревна из сосны, ели, лиственницы или кедра сруба бревенчатого дома, бани или коттеджа

 

Дерево высотой 30-37 метров и диаметром 80-160 см. Живет 400-500 лет. Растёт в хвойных лесах (вместе с сосной и сибирским кедром), реже образует чисто лиственничные леса. На лесосеках и пожарищах выступает как пионер.

Ствол прямой, полнодревесный, цилиндрический, высоко очищен от сучьев. Древесина лиственницы сильно смолистая, не подвержена гниению. Цвет сердцевинной части древесины - красновато-коричневый, заболонной - бледно-желтый. Кора молодых деревьев тонкая, в старых - толстая, глубоко трещиноватая, на рубеже - красная. Крона в молодом возрасте узкая, в старшем - широкая. Хвоя длиной 2,5-5,0 см, и до 1 мм, шириной размещена одиночно, спирально. На укороченных побегах хвоя собрана в пучки по 25-60 шт. На пространстве цветет с 12-15 лет. Шишки длиной 1,5-3,0 см, и толщиной 18-35 мм. Корневая система прочная (сильно развитый главный стержневой корень и глубокие боковые). Данная порода значительно требовательна к свету, морозостойкая, зимостойкая и жаростойкая. Не прихотлива к плодородию почв.

Использованы материалы интернет журнала
Декоративный сад. http://www.udec.ru/

И тихо дремлет бор зеленый. И в серебре лесных озер - Еще стройней его колонны, Еще свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор!
И. Бунин

Хороша лиственница весной и летом, но вот в зимнюю пору, рядом со своими вечнозелеными родственниками - соснами и елями, одетыми в густую хвою, выглядит она невзрачно. В подмосковных и других лесах средней полосы, где лиственница встречается довольно редко и только в лесопосадках, горожане часто принимают зимнюю лиственницу за высохшую ель. И в самом деле, ломкие и узловатые ветки хвойного дерева, унизанные потемневшими мелкими шишками, похожими на черные розы, кажутся безжизненными. Раскрывшись и высыпав на землю семена, шишки держатся на ветках около трех лет. Сходство шишек с розами своеобразно используют некоторые любители поделок, окуная их в розовую или белую краску и составляя затем с дикорастущими злаками «вечные» букеты. Весной лиственница вместе с лиственными деревьями пробуждается от зимней спячки. И из каждой почки-узелка появляется на свет светло-зеленая кисточка из длинных и тонких хвоинок. И может показаться, что весна невидимой рукой накинула на ветви дерева тончайшую сеть из зеленого шелка.

В погожие дни всегда светло и солнечно в лиственничном бору, ведь лиственница - светолюбивое дерево. Во всем остальном она неприхотлива и может расти на самой скудной почве, выдерживая крепчайшие морозы, которые не выдерживает даже металл. Поэтому ее можно встретить даже за полярным кругом. В нашей стране лиственница - самая распространенная древесная порода, занимающая около 40% площади всех лесов. Из четырнадцати видов лиственниц, произрастающих в СССР, наиболее распространены сибирская, европейская и даурская лиственницы.

Сибирская лиственница - лесной долгожитель. Ученым приходилось встречать в тайге пни срубленных деревьев, у которых можно было насчитать до 900 годовых колец. И, быть может, еще росли бы теперь эти деревья-гиганты, жившие еще во времена Древней Руси, если бы минул их топор дровосека.

Могучее дерево, достигающее порой сорокапятиметровой высоты при диаметре около полутора метров, лиственница почиталась у многих народов как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни. Поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым рощам. Заповедные священные рощи были у якутов. В период весеннего пробуждения, когда на лиственницах появлялась первая зелень, в рощу, как в храм, шли люди, чтобы повесить на ветви священных деревьев приношения

лесным божествам. Здесь же, под сенью могучих деревьев, исполнялись посвященные им песни.

В эпических сказаниях народов манси повествуется о священной роще из семи столетних лиственниц, которым герои эпоса приносили великие жертвы во имя любви, счастья и мира на земле. Но в поклонении таежных жителей сказывался не только священный трепет перед таинственной силой природы, а и просто человеческая благодарность к могучему дереву, которое давало им много необходимого для жизни.

Если вам придется быть в лиственничном лесу, приглядитесь внимательно к стволам старых лиственниц, и тогда, быть может, вам удастся найти ответ на старую русскую загадку: «Не сучок, не листок, а на дереве растет». Речь в загадке идет о грибе-трутовике. Лиственничный трутовик белого цвета с желтым оттенком, чаще всего его называют лиственничной губкой. В старые времена жители Северной Сибири эвенки использовали губку как обычное хозяйственное мыло для умывания и стирки белья. Из нее же приготавливали насыщенную красную краску для тканей. Не раз выручала губка охотников и путешественников. Заинтересовавшись моющими свойствами губки, после многочисленных экспериментов ученые получили из губки жидкое и кусковое мыло. Лиственничное мыло прекрасно намыливает и дает обильную пену, легко смывая грязь. Технология изготовления лиственничного мыла намного проще той, которая применяется при производстве обычного мыла.

По содержанию смолистых веществ лиственничная губка не имеет себе равных. Для нужд современной медицины из нее извлекают агарициновую кислоту. До революции губку в больших количествах вывозили за границу, и сейчас она продолжает быть предметом экспорта. Еще в Древнем Риме «белый агари-кус» - так называли римляне лиственничную губку - применяли как ценное лекарственное сырье. Вывозимая из северных стран губка высоко ценилась в арабской медицине.

Кора лиственницы - тоже ценное сырье. Таежные жители получали из нее красно-коричневую краску. Прочные текстильные красители вырабатывают из коры лиственницы также промышленным путем, одновременно извлекая из нее эфирные масла и дубильные вещества.

В Восточной Сибири бытовала когда-то такая детская прибаутка: «Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки!» Сера - это водорастворимая лиственничная смола-живица, или камедь, выступающая из трещин дерева. Прозрачная, как янтарь, лиственничная смола - своеобразное таежное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щетку, смола освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Для промышленных целей камедь добывают подсочкой или из измельченной древесины. Она применяется для производства венецианского терпентина, используемого в текстильной промышленности и кондитерском деле. Входит она в состав чернил и акварельных красок.

Северным дубом называют лиственницу за ее необыкновенно прочную и долговечную древесину. В сказаниях многих народов говорится о том, что первых людей боги предпочитали создавать из древесины. Не были исключением и древние боги народов манси. А чтобы люди были долговечными, здоровыми и сильными, выбирали древесину лиственницы. Семь фигурок, вырезанных из лиственничной древесины, оставалось только оживить, но из-за козней злых духов вместо них были оживлены глиняные фигурки. Ну а глина, как известно, очень хрупкий материал, легко осыпается и боится сырости. Разве может она сравниться с крепкой как камень лиственницей! Оттого-то люди слабы и век их короток. Конечно же, это поэтический вымысел, но он дает возможность судить, насколько высоко ценилась у северных народов лиственница, особенно ее древесина.

Лиственница - ядровая порода. Древесина ядра темная с красно-бурым оттенком. Ядро окаймляет узкая светло-желтая заболонь. Граница между заболонью и ядром наиболее четко выражена на поперечном разрезе. На всех трех разрезах виден четкий рисунок годичных слоев. Граница между кольцами резкая. Каждый слой состоит из ранней и поздней древесины, что делает контрастным текстурный рисунок лиственницы. Ранний слой более рыхлый и светлый, поздний - буро-коричневый, а на торцовом разрезе кажется почти черным. Даже после шлифования ранние слои остаются слегка бархатистыми, а поздние приобретают интенсивный блеск.

Смоляные ходы у лиственницы намного мельче, чем у ели, сосны или кедра, и различить их даже через лупу очень трудно.

Древесина лиственницы со временем значительно усыхает, поэтому в дело пускают только хорошо просушенную древесину. Изделие из сырой древесины коробится и покрывается многочисленными трещинами.

Плотность и прочность древесины лиственницы на 30% выше сосновой. Она более стойка к сырости и поражению гнилостными грибками. Сибиряки любят говорить, что одна лиственница две-три сосны передюжит. Постройка из лиственницы может простоять два-три века. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко. Очень трудно обрабатывать крепкое как камень дерево. Чаще всего из лиственничных бревен укладывали два-три нижних венца. Именно эта часть сруба быстрее загнивает и разрушается древесными грибками. Остальные же венцы рубили из сосны или ели.

Древесина лиственницы очень тяжелая, поэтому, в отличие от других хвойных деревьев, ее совсем нельзя сплавлять по рекам. Это затрудняет заготовку и вывоз лиственницы из глухих уголков тайги.

Длинные прямые стволы лиственницы с корнем - выворотни шли на изготовление охлупней, скрепляющих тесовый настил на скатах крыши. Народные скульпторы обрабатывали корневую часть охлупня в виде голов различных животных. Твердая древесина не давала мастеру излишне детализировать скульптуру, тем более предназначенную для рассматривания на большом расстоянии. Поэтому традиционные декоративные коньки, возвышавшиеся над фронтонами крестьянских изб и выполненные из лиственницы, отличались особой лаконичностью и монументальностью формы.

О древесине лиственничного корня надо сказать особо. Ее прочность намного выше стволовой древесины, а свилеватый текстурный рисунок придает ей особую выразительность. Если для изготовления повседневной посуды крестьянские мастера старались применять древесину помягче, то для праздничной и ритуальной посуды брали прочную и твердую древесину. В Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике хранится ковш для большого праздничного стола, выдолбленный из корня лиственницы в XVIII в. поволжским мастером. Насколько внушительны его размеры, можно судить по тому, что он вмещает полтора ведра жидкости. Мастера привлекла прежде всего необыкновенная прочность корня, а не текстура. Поэтому ковш был декорирован росписью с надписью славянской вязью, которая воспринимается как изящный орна-48 мент. Предназначенный для украшения праздничного стола, ковш был гордостью хозяев.

Пролежав долгое время в воде, лиственница становится твердой как камень. Топор и пила берут такую древесину с большим трудом, только успевай затачивать. Оттого и шла лиственница на такие сооружения, где дереву нужно было противостоять влаге,- на строительство мостов, плотин, молов и причалов. В старину из лиственницы делали торцовые мостовые и ответственные детали деревянных кораблей. Позднее из лиственницы стали делать телеграфные столбы, антенны и шпалы.

До середины XIX в. в России законом было запрещено продавать лиственницу частным лицам - слишком много ее требовалось для военного и торгового кораблестроения. В городском строительстве лиственницу почти не применяли. Исключение было сделано для некоторых сооружений. Так, например, из лиственницы были сделаны рамы Зимнего дворца, перекрытия для храма Василия Блаженного и соборов Московского Кремля. В Москве в бывшем Манеже, а ныне Центральном Выставочном зале перекрытия, представляющие собой уникальное инженерное сооружение, также были сделаны из лиственницы. И до сих пор они продолжают надежно служить.

В воде лиственница может находиться многие столетия. При засухе 1958 г., когда уровень в Дунае сильно упал, на суше оказались сваи - остатки моста, построенного из лиственницы еще в начале XI в. Древесина не только хорошо сохранилась, но и была тверда как камень.

История древоделия знает случаи, когда лиственничная древесина с успехом применялась для изготовления крупных музыкальных инструментов, отличающихся высокими акустическими данными и необыкновенной долговечностью. В начале XVII в. в польском городе Казимеж из лиственницы полностью был сделан орган. И лишь клавиатура была изготовлена из черного и палисандрового дерева.

Лиственница и спорт ... Казалось бы, что может быть между ними общего? Оказывается, есть. Перед Московской олимпиадой строители велотрека в Крылатском должны были решить вопрос: какую древесину лучше применить для дорожек велотрека, чтобы она отвечала всем необходимым требованиям? Каждая из сооруженных ранее в нашей стране дорожек велотреков из ели, сибирской сосны и африканского дерева таля имела недостатки. У одних пород дерева было множество сучков, другие легко скалывались при падении велосипедиста. Вот здесь-то и пал выбор на лиственницу. Специалистами был изучен многовековой опыт применения лиственницы на Руси в строительстве и кораблестроении, который говорил о необыкновенной прочности и долговечности этого чудесного материала. Чтобы предотвратить возможные скалывания кромок лиственничных досок, на деревообрабатывающих предприятиях Красноярского края доски распиливали так, чтобы в каждой из них годовые слои были наклонены под углом 45°. Олимпийские соревнования давно закончились, а лиственничная дорожка велотрека в Крылатском еще долгие годы будет надежно служить спортсменам.

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30