Deutsch English

Бревенчатая изба. Каменный дом. Проектирование вентиляции.

Существует две основные схемы вентиляции:

Каменный дом. "Идеальное перемешивание".

Каменный дом.
Схема вентиляции:
"Идеальное перемешивание".
Вентиляция каменного дома. Для большинства тех, кто строит дома и для тех, у кого стройка уже позади, проблема вентиляции отходит на второй план. На первом месте - забота о сохранении тепла при минимальных затратах на отоплении.
К вент. = 1

"Идеальное перемешивание" характерно для каменных, бетонных домов с непроницаемыми стенами. В них приточная и вытяжная вентиляции осуществляется через небольшие вентиляционные окна или через неконтролируемые щели в оконных и дверных проемах. Относительно высокая местная скорость воздушных потоков ведет к эффективному разбавлению свежего и загрязненного воздуха с последующим удалением смеси. Достичь нулевой концентрации вредных включений в воздухе практически невозможно особенно из-за наличия в помещениях большого объема невентилируемых, застойных зон.

 

Бревенчатая изба. "Полное вытеснение".

Бревенчатая изба.
Схема вентиляции:
"Полное вытеснение"
Бревенчатая изба. Для большинства квартир плотная заклейка окон - обязательный этап перехода жилья на зимнюю эксплуатацию. Если эти два подхода не поменять местами, то здоровье каждой семьи будет не в лучшем состоянии. Лучше это выполнить через изменение схемы вентиляции.    "Каменная изба - 3" - это еще одна попытка автора сблизить энергосбережение со здоровьем.
К вент. = 5

"Вытеснительная схема" характерная для домов с воздухопроницаемыми фильтрующими стенами. Бревенчатый дом - наиболее яркий пример такой схемы. В нем свежий воздух исходит от всей поверхности ограждающих стен. Загрязненный воздух уходит наружу через печь, камин или через щели в чердачном перекрытии дома. Воздух при такой схеме имеет малую скорость (3 - 6 м/час) и двигается ровным фронтом, не перемешиваясь. Практически нулевая концентрация вредных составляющих достигается однократным воздухообменом буквально за 0,5 - 1 час. Именно поэтому в деревянном доме так комфортно и легко дышится.

При сравнении двух систем вентиляции оказывается, что соотношение их эффективности зависит от предельно допустимой концентрации (ПДК) тех веществ в воздухе, которые необходимо удалить.
При ПДК в 0,01% по фенолу, формальдегиду, стиролу, большинству антропотоксинов, выделяемых человеческим организмом, эффективность вытеснительной схемы вентиляции выше, чем схемы вентиляции с перемешиванием в 9 раз. То есть, для обеспечения такой же величины ПДК требуется свежего воздуха почти в 9 раз меньше!
При ПДК по углекислому газу 0,1% эффективность выше почти в 7 раз! На основании приведенных расчетов легко сделать вывод о высокой эффективности вытеснительной схемы вентиляции особенно при удалении вредностей, имеющих малую ПДК. К таким веществам можно отнести также угарный газ, родон, стирол, табачный дым, множество других веществ, выделяемых строительными и отделочными материалами. мебелью и т.п.
Разумеется, это - теоретически. В реальной обстановке при реализации вытеснительной схемы вентиляции перемешивание загрязненного и свежего воздуха всегда будет происходить из-за щелей в оконных и дверных проемах, из-за работы нагревательных приборов. Реально можно считать, что эффективность вытеснительной схемы вентиляции выше 3 - 5 раз, и она увеличивается при установке современных окон с многокамерными стеклопакетами, введении эффективной теплоизоляции ограждающих стен, внедрении современных отопительных систем, работающих на низких перепадах температур и снижающих степень перемешивания воздуха, использовании осветительных и бытовых приборов с низкой теплоотдачей. Можно заметить, что все эти мероприятия сами по себе относятся к энергосберегающим технологиям.
Тут возникает проблема: если стена будет просто "дышать", то тепло будет также просто выдуваться при любом ветре - процесс инфильтрации - серьезная проблема. Кроме того, для того, чтобы удовлетворить современные высокие требования по теплоизоляции, необходимо создавать многослойные ограждающие конструкции, включающие как силовую стену, так и слои теплоизоляции, пароизоляции, внешней и внутренней отделки. И если стена "дышит", то от действия системы вентиляции свежий воздух будет проходить через экологически небезопасные слои внешней отделки, утеплителя, пароизоляции. А если стена не "дышит", то и о вытеснительной схеме вентиляции не может быть и речи.
Бревёнчатый или брусовый дом.
В нем комфортно, легко дышится, только вот дров не напасешься. Надо утеплять. Утеплитель размещают под внешней отделкой, используя минвату, минплиту, пенопласт и т.п. Между стеной и утеплителем прокладывают пароизоляцию.
Т.к. полиэтилен "не дышит", то в качестве пароизоляции используют пергамин.Такие проблемы в этой ситуации. Пергамин имеет дегте-битумные пропитки, которые выделяют вредные для здоровья фенол и формальдегид. А учитывая то, что стены дома "дышат" внутрь, получается, что в свежем воздухе, поступающем в помещения, - буквально ложка дегтя.
Что можно посоветовать. Можно использовать такое свойство бревен как анизотропию. Вдоль волокон древесины воздух проходит почти в 40 раз легче, чем поперек, деревянные стены не продуваются ветрами и хорошо сохраняют тепло. Бревна в таких домах "дышат" своими торцами.
В качестве пароизоляции в таких домах можно использовать полиэтиленовую пленку. Между пленкой и стеной обеспечить вентилируемый воздушный зазор в 10 - 20 мм. Торцы бревен утеплителем и пленкой не закрывать, а отделать только внешней отделкой.
Квартира.
Представьте себе. Квартира в новом современном доме, один квадратный метр жилой площади стоит... ну очень много. Окна современные пластиковые, двери внутри - красивые, аккуратные, плотно подогнанные. На кухне красивая мебель, воздухоочиститель, подсоединенный к системе вентиляции, и т. д, Это идеал для многих.
А теперь разберем этот, так называемый, идеал с точки зрения вентиляции. Проблема эффективной вентиляции помещений особенно актуальна с использованием при отделке помещений, мебели и бытового оборудования современными материалами, которые могут выделять далеко небезопасные химические соединения.
Обращаем внимание на то, что допустимый уровень выделений вредных веществ этими материалами, оговоренный в их гигиенических сертификатах, задается из условия соблюдения определенных норм вентиляции. При ухудшении же вентиляции помещений реальная концентрация вредностей начинает существенно превышать допустимый уровень. По отечественным строительным нормам СНиП уровень вентиляции помещения должен соответствовать приблизительно однократному воздухообмену в час. А по европейским нормам объем подаваемого свежего воздуха увеличен почти в 1,3 раза.
Для справки. Любая система вентиляции возможна только при наличии приточной вентиляции, подающей свежий воздух, и вытяжной вентиляции, удаляющей загрязненный воздух из помещений. Отсутствие одной из систем вентиляции ведет к её прекращению. Закрытые плотные пластиковые окна полностью исключают приточную вентиляцию. Что касается вытяжной вентиляции, то её окна размещаются в ванной комнате, туалете, на кухне (в идеале - в каждой комнате должна быть своя вытяжная вентиляция). Ограничение поступления воздуха в вытяжную систему вентиляции происходит из-за плотных дверей между комнатами. Кстати, широкая щель под дверьми в ванную комнату и туалет, между комнатами, закладываемые в типовых проектах. необходима для вентиляции всей квартиры, о чем многие забывают или не догадываются. Установка вытяжки на кухне, над кухонной плитой, помогает системе вентиляции и для кухни и для квартиры в целом, но только, когда она работает. В отключенном режиме это окно вентиляции можно считать перекрытым.
Что можно посоветовать. Форточки в комнатах квартиры должны быть все время чуть приоткрыты. Движение воздуха к окнам вытяжной вентиляции (в ванну, туалет, кухню) должно быть свободно, для чего под дверьми должен быть зазор, либо двери должны быть всегда приоткрыты. Обращать внимание на устойчивую работу системы вытяжной вентиляции (поднесенный к вентиляционному окну лист бумаги должен к нему присасываться). Если каналы вытяжной вентиляции забиты строительным мусором или же ваш вентиляционный канал на каком-то этаже какой-то умелец использовал для расширения своей кухни, то эти недоразумения необходимо устранить во имя Вашего здоровья силами ЖЭКа или другой организации, отвечающей за эксплуатацию дома.
Приточная вентиляция, к сожалению, может быть перекрыта и при утеплении окна на зиму проклейкой щелей полосками бумаги или пленки. Без открытой форточки здесь не обойтись.

Источник: Энциклопедия индивидуального застройщика.

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30