Deutsch English

FAQ по теме: Лафетный брус. Норвежский стиль.

При строительстве сруба крыши на деревянных домах с большим свесом (почти до земли, из лафета используется «норвежский замок». При использовании норвежской рубки углов, с системой подтесов и внутренних шипов, лафет по мере усушки с течением времени под собственным весом заклинивается при осадке дома. Этот вид врубки очень прочный, не продуваемый, но «русская чашка» выигрывает по теплопроводности.

Норвежская крыша, норвежский стиль дома из лафета. Осы слеги конек.

>>> К списку всех тем >>>

 

17.06.10 Норвежский сруб из лафета предполагает ли применение сухого материала?
Дает ли усадку сруб из лафета?

Согласно рекомендаций Норвежского Научно-Исследовательский Институт Строительства для уменьшения возможных деформаций в срубе средняя влажность лафета при рубке должна быть в пределах 20%.
Усадка конструкции сруба при этом за счет усушки и смятия древесины нормируется в 3-4 %.
В России, как правило, рубят из лафета естественной влажности. Усадка сруба при этом увеличивается (на 1-2-3%).
Это связано с тем, что усушка древесины происходит только при удалении связанной влаги. Для хвойной древестны эта влажность около 30%. Равновесная влажность (воздушно-сухая) древесины для различных регионов составляет от 12 до 18%.

 

25.08.10 Насколько теплее норвежский сруб по сравнению с русским?

Вероятно, будет корректнее будет сравнивать срубы из одинакового материала. Норвежская рубка может быть выполнена как из лафета, так и из круглого бревна.
Если сруб собран из одинаковых бревен, то очевидно, что на "теплоту" стен будет влиять ширина венцовых пазов и качество выполнения пазов и угловых врубок.

Норвежские правила устанавливают минимальную величину венцового паза как 45% от меньшего диаметра двух смежных бревен в срубе (для лафета - 45 % от толщины лафета).
Российский ГОСТ 30974-2002 «СОЕДИНЕНИЯ УГЛОВЫЕ ДЕРЕВЯННЫХ БРУСЧАТЫХ И БРЕВЕНЧАТЫХ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ» устанавливает эту величину в 50% от диаметра.
Таким образом венцовые стыки, в срубах выполненых по нижней границе требований нормативов, по норвежским правилам "холоднее" по отношению к российским нормам.
Однако это не говорит о том, что норвежский сруб холоднее русского (рубленного в чашку). Угловые врубки норвежского замка более плотны и герметичны, по сравнению с русским "в обло", но, одновременно с этим, в норвежском срубе за счет затесов (щёк) бревна получаются более тонкими.

Вообще говоря, герметичность русского и норвежского сруба изначально технологически обеспечиваются по разному.
Если "русская" рубка обязательно предполагает проведение конопатки после усушки и усадки сруба (Кабы не клин, да не мох, так бы плотник издох), то норвежский, как и канадский, замок, за счет затесов при усыхании древесины, самоуплотняется, а дополнительно его герметичность в местах смыкания верхнего и нижного бревна  достигается за счет упругого сминания древесины.

Поэтому, с большой долей достоверности, можно сказать, что грамотно срубленые норвежский и русский сруб одинаковы в теплотехническом отношении.

 

 

Предыдущая страница. В начало. Следующая страница.

 

 

 

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30