Deutsch English

FAQ по сайту Дом Дача Баня Коттедж 3. Канадский сруб из лафета.
Лафет в реж без остатка (завешенные венцы в ласточкин хвост).

Срубные бани из бревна Канадская рубка Русский рубленный бревенчатый сруб часто ставили прямо на землю, иногда под углы подкладывали валуны или ставили стулья из лиственницы.  После окончательной подгонки бревен срубы собирались на мох. В странах, богатых лесом  (России, Финляндии, Швеции, Канаде) широко используются срубные конструкций деревянных домов, так как сруб является самым древним способом строительства деревянных домов, на котором и сейчас во многом основывается деревянное зодчество, но расход древесины на строительство сруба дома достаточно велик. Дома из бревен красивы, прочны, теплоустойчивы и комфортны для проживания. Благодаря современным способам обработки бревна. венцы имеют минимальные зазоры. Бревна могут быть как естественной формы ("дикий сруб") так и оцилиндрованными или отфрезероваными (брус,бревно,лафет, трехкантный брус (D-log)).

Вопросы по производству и строительству деревянных домов На сегодняшний день оптимальным выбором являются герметик на основе акриловых латексов совмещенных с силиконом. Называются они силиконизированными акрилами. Такие герметики обладают выокой адгезией к дереву, паропроницаемостью (дышат), но в то же время эффект

>>>>> К списку всех тем >>>>>

Canadiana Log Dovetail
Лафет в реж без остатка (завешенные венцы в ласточкин хвост).

 

Рубка сруба дома включает в себя три основные операции: рубка углов, рубка пазов и шкантовка бревен. Различают два основных вида соединений концов брёвен: с остатком и без остатка. Если Вы хотите купить срубы домов недорого, то рубка сруба дома без остатка более экономична по расходу материала, но требует большей аккуратности в работе, чем рубка сруба с остатком, однако, угол, рубленный с остатком конструктивно более устойчив, и теплее, чем угол без остатка.Для большинства людей строительство собственного загородного дома дело всей жизни и очень важно не ошибиться при выборе не только из чего сделан сруб: бревно, брус или лафет, но и каким способом он срублен...  Ручная рубка срубов - ремесло или искусство? Когда сруб изготовлен Мастером - скорее всего и то и другое. Такой деревянный дом вне конкуренции. Каждая такая работа ценна именно своей индивидуальностью, неповторимостью,

Этот стиль строительства стен из лафета «в лапу» или ласточкин хвост, часто называют Канадским, из-за его большой популярности в конце 1800-х начале 1900-х годов в Северной Америке.

Рубка сруба дома включает в себя три основные операции: рубка углов, рубка пазов и шкантовка бревен. Различают два основных вида соединений концов брёвен: с остатком и без остатка. Если Вы хотите купить срубы домов недорого, то рубка сруба дома без остатка более экономична по расходу материала, но требует большей аккуратности в работе, чем рубка сруба с остатком, однако, угол, рубленный с остатком конструктивно более устойчив, и теплее, чем угол без остатка.

Строительство сруба таким образом производится очень быстро, цена ниже и этот вид сруба является очень экономически привлекательным.
Плоские с двух сторон (опиленные или отёсанные) бревна (лафет, двухкантный брус, лежень) шириной до 10 дюймов и соединенные в углах в лапу (ласточкин хвост) образуют стабильный, безопасный и прочный сруб дома.
Лафет произведен из массивных бревен, от 16 дюймов в верхнем отрезе и до 28 дюймов в нижнем, и укладывается в пять-шесть или более рядов, для достижения высоты стен в 9-10 футов.


Из массива древесины преимущественно смолистых видов (сосна, ель, лиственница, кедр), удаляются мягкие волокна, , до глубокого старения, при котором глубина неровностей составляет 2-3 мм.Сруб дома состоит из венцов. Четыре бревна, уложенные в горизонтальной плоскости и по углам связанные врубками, составляют венец. Венец укладывается на венец, в результате получается сруб дома. Сруб - это строение без пола и крыши, количество венцов в нем определяется толщиной бревен и высотой дома. Первый венец сруба называется окладным.

Поверхность стен (лафета), в зависимости от эстетических предпочтений владельца дома, может быть от грубо распиленной до гладко струганной. Возможны также ручная протеска топором, старение древесины, с выделением сучков и волокон, придающим фактуре древесины вид глубокого старения, при котором глубина неровностей составляет 2-3 мм. В результате получают деревянный дом из материала, сочетающего в себе красоту старины и высокие прочностные характеристики высококачественных пиломатериалов.

 

Стены из массива - бруса, бревна, лафета (Handlaft), клееной древесины или каркас (Stavlaft, Post & Beam)? Где экологичность и где экономичность? Ручная рубка или станочное производство? В чью пользу соотношение цена/качество?

Промежутки между бревнами, высотой до 2 дюймов, раньше заполнялись раствором или глиной с наполнителем, а в наше время - вспененными уплотнителями с заделкой герметиком. Один из вариантов «промышленного» строительства из лафета рубленного в лапу в реж - это использование для сруба четырехкантного бруса 8 х 14 " (200х350 мм) кромки (углы) которого стесаны (заовалены) вручную «под лафет».

Рубка сруба дома включает в себя три основные операции: рубка углов, рубка пазов и шкантовка бревен. Различают два основных вида соединений концов брёвен: с остатком и без остатка. Если Вы хотите купить срубы домов недорого, то рубка сруба дома без остатка более экономична по расходу материала, но требует большей аккуратности в работе, чем рубка сруба с остатком, однако, угол, рубленный с остатком конструктивно более устойчив, и теплее, чем угол без остатка.

 

 

 

 

 

 

Для заделки больших межвенцевых щелей силиконовый герметик работает плохо.
Обусловлено это тем, что силиконовые герметики имеют слабую адгезию к пористым поверхностям. Иногда это даже хуже, чем если не делать ничего, поскольку влага, проникающая в места, где герметик не прихватился к дереву, практически не будет испаряться (поскольку силикон паронепроницаем).

 

Оптимальным выбором является герметик на основе акриловых латексов совмещенных с силиконом (силиконизированными акрилами).
Такие герметики обладают выокой адгезией к дереву, паропроницаемостью (дышат), но в то же время эффективно противостоят воздействию влаги, высоких и низких температур, УФ-излучения, не теряя свои свойства в течение многих лет.
Например Перма-Чинк (Perma-Chink), из отечественных Атакамаст-125 - однокомпонентный акрилатный силиконизированный герметик для деревянного домостроения.
Герметик с прекрасной адгезией к дереву, бетону, полимербетону, пенобетону, штукатурке, кирпичу, металлу, натуральному камню, ПВХ.
Устойчив к УФ облучению, атмосферным воздействиям. После отверждения образует эластичный резиноподобный материал, используют для долговременной герметизации швов деревянного домостроения с обеспечением отвода водяных паров. Обладает высокой паропроницаемостью.
Возможна поверхностная окраска, колеровка герметика в массе, выполнение работ при низких температурах до - 15°С.
Может наноситься на влажные (но не мокрые) поверхности.
Благодаря высокой тиксотропности герметик можно наносить на горизонтальные, вертикальные, наклонные поверхности с положительными и отрицательными углам наклона.

 

Предыдущая страница В начало
Следующая страница

 

Чем отличаются деревянные дома построенные по технологии
Handlaft, Stavlaft, Post & Beam, Phoenix Timber, Classic Timber?

ЗАО «Гермес»
оцилиндрованное бревно,
профилированный брус
для деревянного домостроения
+7 (812) 575-33-30